Brotverkostung
Brotverkostung mit Aufstrichen und Naturwein.
In der Ruhe liegt die Kraft, das gilt auch beim Brotbacken. Die Waldviertler Brotmanufaktur Joseph Brot zelebriert das Brotbacken wie in alten Zeiten. 90 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter leben in Burgschleinitz ihre Begeisterung für echtes Handwerk und biodiverse Getreidekultur. Joseph Brot setzt sich aktiv für den Erhalt regionaler alter Landsorten ein. Nur noch wenige davon sind heute erhalten und werden auf Biohöfen kultiviert oder in Gen-Banken aufbewahrt.
Da Getreide seit Beginn des Ackerbaus mit den Menschen und Völkern mitwandert, wachsen in Österreich Getreidesorten, die ihren Ursprung in anderen Teilen der Welt hatten. Das glutenfreie Pseudogetreide Amaranth zum Beispiel stammt ursprünglich aus Nordamerika. Es wird auch Inkaweizen genannt. Joseph Brot bezieht Amaranth in Bio-Austria-Qualität aus Wilhelmsburg in Niederösterreich.
Tausende Handgriffe, eine lange Teigruhe und ausgesuchte Zutaten seien notwendig, um die „lebendigen Brote“ von Joseph Brot herzustellen. Im Mittelpunkt der Bäckerei steht die sogenannte Tafel, ein Bäckertisch, wo alle Teige gemeinsam aufgearbeitet werden. Bis zu vier Tage werden die Teige geführt, bis die Bäckerinnen und Bäcker sie dann ausbrechen und zu Broten und Gebäcken wirken, falten, stürzen und stüpfeln.
Im Rahmen von eat&meet 2024 lädt Joseph Brot zur Brotverkostung ein. Zu den Broten aus verschiedenen Getreidesorten gibt es Butter, Aufstriche und Naturwein.
Infos und Anmeldung
Keine Anmeldung erforderlich.
Kontakt & Anreise
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Münzgasse 2
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Do 15:00-18:00