Bio Vadouvan
Eine Mischung aus der Spitzengastronomie, für die gehobene Küche. Passt zu Reis und Gemüsegerichten, aber auch zu Schwein und Huhn.
Diese Gewürzmischung wird zunächst geröstet und anschließend fermentiert - doch der Aufwand lohnt sich. Das Geschmackserlebnis wird euch überzeugen!
Indien trifft Frankreich! Kennt Ihr schon Vadouvan?
Diese Gewürzmischung taucht immer häufiger in der Spitzengastronomie auf. So hat unter anderem auch die New Nordic Cuisine Vadouvan für sich entdeckt, sei es zu Gemüsegerichten, insbesondere Wurzelgemüse, Currys, Reis oder Fisch, aber auch bei Schweinefleisch und Hähnchen sorgt sie für eine erdig-würzige, sehr intensive Note – der natürliche Extrakick an Geschmack.
Bei Vadouvan handelt es sich um die wahrscheinlich von französischen Siedlern in Pondicherry kreierte Weiterentwicklung der indischen Mischung Vadagam, die traditionell mit Rizinusöl hergestellt und zu Kugeln gerollt in der Sonne getrocknet wird (keine Angst, wir verwenden Rapsöl...).
Vadouvan enthält zahlreiche Zutaten, die wie bei vielen Mischungen etwas variieren, und traditionell hat jede Familie ihr eigenes Rezept, immer jedoch sind Zwiebeln, Knoblauch, Kreuzkümmel, Senf- und Fenchelsaat enthalten. Auch wir haben lange experimentiert bis wir die in unseren Augen perfekte Mischung geschaffen haben.
Die einzelnen Zutaten werden geröstet und getrocknet. Durch regulierte Wärmezufuhr und den Faktor Zeit werden verschiedene Aminosäuren veranlasst, sich zu wandeln. Hierdurch tritt umgangssprachlich eine Art Fermentation ein - in der Fachsprache nennt es sich aber eigentlich Maillard-Reaktion: Dieser Veredelungsprozess macht das Gewürz in Geschmack und Geruch besonders intensiv und benötigt dazu keinerlei künstliche Zusätze.
Die Herstellung ist sehr aufwendig und zeitintensiv, aber das Ergebnis lohnt sich: Ein natürlicher Geschmacksverstärker ohne künstliche Aromen!