Stiftsbäckerei St. Peter
Die Stiftsbäckerei St. Peter steht für mehr als 700 Jahre Bäckerhandwerk im Zentrum der Salzburger Altstadt. Sie befindet sich wenige Schritte von der Talstation der Festungsbahn entfernt beim Eingang des St.-Peter-Friedhofes vom Kapitelplatz her. Die Erzeugung von Schwarzbrot mit Natursauerteig und holzbefeuertem Ofen steht bis heute im Mittelpunkt.
Authentizität und Langfristigkeit sind die zentralen Kriterien unseres
Betriebs: Roggenmehl aus der hauseigenen Steinmühle, Weizenmehl aus der
Stifts- und Salzachmühle, Holz aus den Wäldern des Stifts St. Peter, Energie aus dem Almkanal, alte Gewölbe, die nicht Museum sind.
Verkaufslokal und Backstube sind eins. Man sieht, was man isst.
Das Hauptprodukt der Stiftsbäckerei ist Schwarzbrot aus Natursauerteig.
Dieser wird schon am Vortag angesetzt und entwickelt das typische Aroma, das man beim Betreten der Bäckerei sofort wahrnimmt. Dazu kommt am nächsten Morgen nur Wasser, Salz und Roggenmehl. Dieses wird mit unseren Mühlsteinen gemahlen und enthält alle Anteile des Korns, das aus österreichischer biologischer Landwirtschaft stammt. Die Energie dafür liefert ein nach historischen Vorbildern konstruiertes Wasserrad mit 4 m Durchmesser und 11 kW elektrischer Leistung - wohl eines der beliebtesten Fotomotive Salzburgs.
Das Brot wird in einem direkt befeuerten Ofen gebacken. Das bedeutet, dass im Backraum vorher Holz abgebrannt wird, die Glut und Asche entfernt werden, und zuletzt das Brot dort "eingeschossen" wird, wo zuerst geheizt wurde. Es werden Laibe (rund) in den Größen 1/2, 1 und 2 kg hergestellt, Wecken (länglich) in der Größe 1 kg. Das St.-Peterer-Brot ist bekannt für seine lange Haltbarkeit. Darüber hinaus bietet die Stiftbäckerei ein kleines, aber feines Sortiment an:
Gewürzweckerl (Mini-Brote), Vintschgerl, Brioche und Milchbrotstriezel (in zwei Versionen: rein Weizen oder rein Dinkel), in der Weihnachtszeit auch Früchtebrot.
Kontakt & Anreise
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Kapitelplatz 8
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Mo - Di, Do - Fr 07:00-17:30Sa 07:00-13:00