Kulinarik-Festival eat&meet 2023 ist eröffnet
Vom 1. bis 31. März 2023 isst Salzburg grün: Kulinarisch Interessierte kommen beim vielfältigen „Vegourmet-Fest“ voll auf ihren Geschmack.
Unter den Geweihen im Restaurant m32 fand am Donnerstagabend, 2. März 2023 die offizielle Eröffnung des 14. Kulinarik-Festival eat&meet statt. Altstadtverbands-Geschäftsführerin Dr. Sandra Woglar-Meyer und Obmann Christian Wieber begrüßten zum Auftakt des „Festes für alle Sinne“, das dieses Jahr unter dem Motto „Vegourmets – Eine Stadt isst grün“ steht, rund 120 Gäste aus der lokalen Wirtschaft, Politik und Kultur sowie Kunst- und Ernährungsinteressierte. Die preisgekrönte Salzburger Autorin Helena Adler las unterhaltsame Kulinarik-Anekdoten. Hausherr Sepp Schellhorn und sein Küchenchef Anton Fritzenwallner verwöhnten die Festival-Eröffnungsbesucher:innen mit „grüner“ Kulinarik. Foodtrendforscherin und Ernährungsexpertin Mag. Hanni Rützler war als Festival-Impulsgeberin und Diskussionspartnerin geladen.
Kunst trifft Kulinarik
Kunst und Kulinarik schaffen Raum für unkonventionelle Ideen und neue Konzepte. Die Eröffnung des diesjährigen Kulinarik-Festivals eat&meet stand ganz im Zeichen dieser Verbindung. In geselliger Runde trafen sich gestern rund 120 Kunst- und Kulinarik-Liebhaber:innen im Restaurant m32 am Mönchsberg und genossen das erste „kulinarische Come Together“ von insgesamt rund 70 eat&meet-Events in der Salzburger Altstadt. Serviert wurden an diesem Abend passend zum Festivalmotto informative Gesprächsrunden, moderiert von Andreas Gfrerer, Eigentümer der Blauen Gans in der Getreidegasse, und ein kunstvoll zubereitetes dreigängiges vegetarisches Menü, kreiert vom m32-Küchenchef Anton Fritzenwallner. Nach dem ersten Gang wurde kurzweilige literarische Kost von der Salzburger Autorin Helena Adler kredenzt, die mit ihrer Lesung eines noch unveröffentlichten Textes das Publikum begeisterte. Die junge Schriftstellerin, die es zum Jahresende in die Shortliste des Österreichischen Buchpreises schaffte, unterhielt die eat&meet-Eröffnungsgäste mit ihren prägendsten kulinarischen Kindheitserinnerungen. „Diese Auftaktveranstaltung war ein genussvolles Erlebnis für den Gaumen, das Auge und das Ohr – kurz gesagt: ein Fest für alle Sinne. Und genau das soll das Kulinarik-Festival eat&meet sein! Heuer verspricht es ein erlebnis- und abwechslungsreiches Programm, das Vegourmets und kulinarisch Interessierte der pflanzenbasierten Ernährungsweise sowie Kunst- und Kulturflaneur:innen gleichermaßen erfreuen wird“, freut sich Altstadtverbands-Geschäftsführerin Dr. Sandra Woglar-Meyer über das trendige Kulinarik-Festival, das den teilnehmenden Salzburger Gastronomiebetriebe zusätzlichen Anstoß gab, die traditionell fleischorientierten Speisekarten mit speziellen vegetarischen und veganen Gerichten zu komplettieren. Denn es gibt immer mehr Menschen, vor allem die jüngere Generation, die kein Fleisch oder keinen Fisch essen wollen und bewusst darauf verzichten. Attraktive Geschmacksalternativen basierend auf Getreide, Obst und Gemüse, am besten noch regional und saisonal, sind gefragter denn je, bestätigte auch die österreichische Ernährungstrendforscherin Mag. Hanni Rützler bei der Diskussionsrunde am Podium. Sie fungierte als Impulsgeberin für das heurige Festivalmotto „Vegourmets – Eine Stadt isst grün“. Das diesjährige eat&meet-Festival möchte vor allem den „eingefleischten“ Einheimischen und den Stadtbesucher:innen die originelle und facettenreiche Zubereitung von „grünen“ Menüs mit Schwerpunkt Pflanzliches schmackhaft machen und damit den Plant Based Cooking-Trend präsentieren. Zahlreiche Salzburger Küchenchefinnen und -chefs, Patissierières und Patissiers sowie Gastronom:innen setzen bereits seit geraumer Zeit auf diese Foodtrends und verwöhnen Liebhaber:innen der pflanzenbasierten Ernährungsweise mit veganen und vegetarischen Speisen in der Salzburger Altstadt. So erwarten die Festival-Besucher:innen delikate Vegourmets-Kreationen und vieles mehr beim diesjährigen eat&meet-Kulinarik-Festival.
35 Partner bieten erlebnisreiche 70 eat&meet-Veranstaltungen
Das vom Altstadtverband Salzburg in Kooperation mit 35 Partnerbetrieben dieses Jahr zum vierzehnten Mal in der Salzburger Altstadt veranstaltete eat&meet-Festival sorgt an 30 Veranstaltungstagen im März und zwei zusätzlichen Tagen im April für kulinarische Gaumenfreuden mit pflanzlichen Gerichten. Neben dem umfangreichen und vielfältigen Kulinarik-Angebot - passend für Jung & Alt und jedes Budget - erwartet die Festivalbesucher:innen das gesellige Miteinander in den gemütlichen Gastronomiestätten sowie lokalen Kultureinrichtungen. Der kreative Austausch mit den lokalen Produzent:innen und den Küchenverantwortlichen sollen zum unvergesslichen Erlebnis werden. Zudem bietet das Kulinarik-Festival eat&meet kurzweilige Vorträge, Diskussionen sowie viel Informatives und Unterhaltsames sowie durchaus auch Philosophisches rund um das Thema Esskultur und Kochkunst.
In der Blauen Gans in der Getreidegasse thematisieren Kulturwissenschaftler und Philosoph Thomas Macho und Kolumnist und Autor Christan Seiler bei einem Tischgespräch inklusive Essen und Weinbegleitung unsere kulinarische Beziehung zu Tieren. Im biozertifizierten Restaurant Humboldt kocht Vier-Hauben-Gastronom Vitus Winkler ein Vegourmet-Menü und setzt dabei speziell auf Kräuter und Pflanzen aus der Stadt Salzburg. Im JOJA steht ein „Sharing Menü“ mit Produkten von Produzent:innen aus dem Salzburger Seenland auf dem Programm. An diesem Abend teilen sich die eat&meet-Gäste die vegetarischen Spezialitäten, sodass Fremde zu Freunden werden können. Auf der Steinterrasse wird ein „Green Dinner inspired by Senns“ serviert. Das Sternbräu steht ganz im Zeichen des gesunden und vielseitigen Wintergemüses Kraut und schafft mühelos den Spagat zwischen Tradition und Moderne. Im Restaurant Goldener Hirsch kocht Küchenchef Daniel Mild mit der österreichischen Schauspielikone Erwin Steinhauer ein feines vegetarisches Dinner. Zum Thema Ernährung in der Geschichte Salzburgs bietet das eat&meet-Programm unter anderem spannende Stadtspaziergänge und Führungen sowie Schmankerl-Touren mit den Salzburg Guides an.
eat&meet-Genussmomente in der Salzburger Altstadt
Die Salzburger Altstadt ist reich an kulinarischen Genüssen und weit über ihre Grenzen hinaus als Hochburg vielfältiger Gastronomie bekannt. „Das alljährliche Kulinarik-Festival eat&meet ist im wahrsten Sinne des Wortes eine g’schmackige Veranstaltung für Einheimische und Stadtbesucher:innen, die Lust zum Entdecken und Genießen macht! Dabei sollen vor allem das genussvolle Kulinarik-Erlebnis in geselliger Runde und der kreative und unterhaltsame Austausch mit anderen Menschen nicht zu kurz kommen“, erklärt Altstadtverbands-Obmann Christian Wieber und freut sich auf zahlreiche Besucher:innen beim Kulinarik-Festival eat&meet 2023 in der Salzburger Altstadt.
Details entnehmen Sie bitte dem Programm:
eat&meet – Das Kulinarik-Festival in der Salzburger Altstadt - 01. bis 31. März 2023
Aktuelles Programm unter: www.salzburg-altstadt.at/de/eat-meet