Street Food meets Street Art beim Kulinarikfestival eat&meet
Ein kreativ-kulinarisches Kunstprojekt im Leerstand des ehemaligen Fisch Krieg am Ferdinand-Hanusch-Platz inmitten der Altstadt Salzburg.
Der ehemalige Fisch Krieg am Ferdinand-Hanusch-Platz wird im Rahmen des Kulinarikfestivals eat&meet zur einzigartigen Begegnungszone für Kunst und Kulinarik. An drei Tagen, vom 13. bis 15. März 2025, verschmilzt unter dem Motto ESSTHETIK hochkarätige Street Art mit innovativem Street Food. In Kooperation mit einer Schulklasse aus der Mittelschule Taxham und dem Graffitikünstler Michael „Muck“ Töfper sowie dem Streetart-Duo Jana &JS wurde am 13. März 2025 ein urbanes Kunstprojekt im öffentlichen Raum inmitten der Altstadt Salzburg gestartet. Die Rathausunterführung bei der Staatsbrücke wurde nachhaltig mit Graffitis neugestaltet. Der Platz vor dem Fisch Krieg sowie das leerstehende Gebäude werden als Kunstgalerie und Pop-up Street Food-Lokal vorübergehend reaktiviert.
Kunst trifft Kulinarik am Ferdinand-Hanusch-Platz
Wenn urbane Kunst und innovative Gastronomie aufeinandertreffen, entsteht ein einmaliges Erlebnis für alle Sinne. Street Art Größen wie der renommierte Graffitikünstler Michael "Muck" Töpfer (MMTART) sowie das international gefeierte Künstlerpaar Jana & JS gestalteten am Donnerstagvormittag, 13. März beeindruckende Kunstwerke mit nachhaltiger Wirkung auf die Stadt, denn auch die Rathausunterführung wurde künstlerisch neugestaltet. Schülerinnen und Schüler aus der MS Taxham durften bei einem Workshop selbst zur Spraydose greifen und damit Street-Art-Kultur hautnah erleben.
Kulinarische Köstlichkeiten im Altstadt-Leerstand
Am 13. März startete die Street Food Kitchen mit einem Charity Event. Zwischen 11 und 15 Uhr wurde Street Food im Fisch Krieg-Leerstand zu einem symbolischen Preis in Höhe von einem Euro angeboten – die Einnahmen kommen einem Jugendprojekt der Caritas zugute. Martin Eder vom Restaurant furo, das für seine vegetarische Fusionsküche bekannt ist, bot mit viel Leidenschaft drei Bosna-Varianten an: einmal klassisch, einmal fermentiert und einmal wild. „Wir freuen uns über die vielen Salzburger:innen und Stadtbesucher:innen, die heute geplant oder en passant zu diesem einmaligen eat&meet-Event gekommen sind. Für drei Tage bespielen wir einen der prominentesten Leerstände inmitten der Altstadt dank der schnellen und unbürokratischen Unterstützung der Stadt Salzburg. Wir schaffen vor Ort einen temporären kulinarischen Kunstraum – ein wahrer Genuss für den Gaumen und das Auge!“, erklärt Altstadtverband-Geschäftsführer und eat&meet-Veranstalter Roland Aigner.
Am 14. März können Nachtschwärmer:innen von 22 bis 1 Uhr kulinarische Köstlichkeiten von Jakob und Josef von JoJa genießen. Am 15. März von 9 bis 14 Uhr können sich Frühaufsteher:innen auf besondere Schmankerl freuen, wenn Jakob und Daniel vom Das Schrei in der Fisch Krieg Pop-up Küche kochen.
Ein besonderes eat&meet-Highlight an allen drei Tagen, 13. bis 15. März: Die legendäre Salzburger Bosna wird von allen Gastronomievirtuosen neu interpretiert – ein wahrer Genuss für alle Street Food Fans!
Das Programm des Kulinarikfestivals eat&meet 2025 ist „essthetisch“ abwechslungsreich und sorgt noch bis zum 30. März 2025 für außergewöhnliche kulinarische Genussmomente in der Altstadt Salzburg – ein erlebnisreiches Fest für alle Sinne!
Details zum aktuellen eat&meet Programm unter: www.salzburg-altstadt.at