Wenn die Törtchen tanzen
Patisserie Vorführung im M Passione
Martin Studeny kreiert für eat&meet 2025 eine moderne Variante der Pavlova – einer Torte, die nicht nur von einer berühmten Ballerina inspiriert wurde, sondern auch wirklich bühnenreif aussieht. Einmal in der Woche lässt er sich beim Backen über die Schulter schauen. Im Anschluss wird das Törtchen verkostet.
Die Baisermasse ist die Basis. Diese wird mit Fruchtcreme aus Erdbeeren und Ananas gefüllt. Zum Verfeinern verwendet Studeny Zitronengras und für die Dekoration marinierte Ananas.
„Sie wirkt auf den ersten Blick recht einfach, aber es gibt doch einige Stolpersteine in der Herstellung“, erklärt der Patissier. „Die Baisermasse wird klassisch zubereitet, so wie ich es noch in der Lehre gelernt habe.“
Der Unterschied zum üblichen Rezept: Studeny verwendet für die Füllung keine aufgeschlagene Sahne, sondern eine fruchtige Creme.
„Sie ist sehr leicht und elegant, man kann sie facettenreich gestalten und interpretieren. Vor allem Früchte machen sich sehr gut.“ Sucht man nach Bildern der Pavlolva im Internet, stellt man schnell fest: Sie ist ja fast zu schön, um gegessen zu werden.
Anna Pawlowa war eine der international erfolgreichsten und berühmtesten Ballerinas des beginnenden zwanzigsten Jahrhunderts. Ab 1899 gehörte sie zum Ensemble des Mariinski Theaters. Ab 1909 tanzte sie bei den Ballets Russes. Nach einer Tournee in Australien und Neuseeland Mitte der Zwanzigerjahre wurde ein Nationalgericht nach ihr benannt – eben jene Torte, die in der Patisserie nun – gut 100 Jahre später – voll im Trend liegt.
Infos und Anmeldung
Mittwoch, 12.3., 19.3. und 26.3.2025, 18:00 Uhr
Preis pro Person: 20 € (Vorführung, inkl. Törtchen und 1 Heißgetränk nach Wahl)
Um Anmeldung wird gebeten.
Kontakt & Anreise
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Wolf-Dietrich-Straße 17
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Mi 18:00-19:30