Young, Art & Urban Daniela Ellmauer

Eis, Eis, Baby!: Eissalons in der Altstadt

Es ist Sommer und - Überraschung - es ist heiß! Da schlendert man so durch Salzburg und denkt - nein, eigentlich ist es zu heiß zum Denken… Offenbar haben die Erzbischöfe, die Salzburg im 17. Jahrhundert nach italienischen Vorbildern umbauten, schlussendlich Recht behalten - früher war die Stadt ja eher berühmt/berüchtigt für wochenlangen Schnürlregen. Heute präsentiert sie sich gerne mediterran im besten Sinne des Wortes. Die Hitze flirrt über den Plätzen, der Himmel ist strahlend blau, und die Fiaker ziehen sich in den Schatten des Doms zurück. Kühle Innenhöfe und schattige Arkadengänge laden zum Flanieren ein. Aber manchmal braucht es mehr. Manchmal will man einfach … ein EIS!
 

Kein Problem: In der Altstadt links und rechts der Salzach gibt es mittlerweile so viele Eislokale, dass man gerade immer eine Waffel-Länge vom nächsten entfernt ist. Mit etwas Geschick kann man sich quer durch Salzburg und wieder zurück schlecken.
Schon eher ein Problem: Welche Sorte? Graumohn? Kürbiskern? Sachertorte? Heidelbeer-Rosmarin?

Eissalons in der Altstadt: Eisgrotte | © dalus
© dalus

Der Klassiker: EISGROTTE

Getreidegasse 40
Das Lokal in der Getreidegasse gibt es seit Jahrzehnten und es hat glücklicherweise seine 50er-Jahre-Eleganz behalten. Viele Salzburger Kinder machen in der Eisgrotte ihre erste Erfahrung mit Erdbeer-Schoko-Vanille, wie schon ihre Eltern und Großeltern vor ihnen. So mancher Schulausflug hat hier sein triumphales Ende gefunden (und an das Eis erinnerte man sich länger als an das Geburtsdatum Mozarts und die Baugeschichte der Festung…). 
Familie Dalus produziert heute wie damals direkt vor Ort, also in der Getreidegasse, und das nur mit natürlichen Zutaten. Der Trend zu schlumpfblau-gefärbtem Wassereis ist längst vorbei, heute begeistern sich auch die Kleinsten eher für Topfen/Marille und Mango. Sogar einige “kalorienarme” Sorgen finden sich in der Vitrine. Kalorien sind bei Eis natürlich irrelevant, wenn`s nur schmeckt! Obwohl … da könnte man sich dann guten Gewissens noch eine zweite Kugel leisten…
Lieblingssorte: Ingwer/Yuzu

Eissalons in der Altstadt: Eisgreissler | © Daniela Ellmauer
© Daniela Ellmauer

Der Nostalgische: EIS GREISSLER

Linzer Gasse 35
Eis Greissler hat zuerst die anderen Bundesländer erobert und ist gerade erst in Salzburg "gelandet". Wobei das Lokal in der Linzer Gasse aussieht wie von einer Zeitmaschine aus der Kaiserzeit ins die Gegenwart gebeamt – weiße Kacheln, und Eissorten, die zwar nostalgische Namen tragen, aber perfekt den Zeitgeist treffen. Für Umweltbewusste gibt es Eislöfferl aus Maisstärke. Dass man ein eigenes Mozart-Eis (Nougattraum…) kreiert hat, freut Touristen, veganes Hafermilcheis die Millenials, und Alpen-Karamell/Butterkeks ist ein Kindertraum in Eisform. Dem Kaiser hätt’s gefallen!
Lieblingssorte: Yoghurt/Wacholder
 

Eissalons in der Altstadt: Fabi`s | © Fabi`s
© Fabi`s

Der Hippe: FABI’S

Universitätsplatz 14
Fabi’s wirkt ein wenig wie ein sympathisch-urbanes Start-up, das auch in New York oder Melbourne nicht fehl am Platz wäre  –  ein junger Chef, ein angesagtes Produkt, und nie endende Warteschlangen vor der Tür. Aber hinter dem Erfolg stehen enormer Enthusiasmus und Professionalität auch in kleinsten Details. Frozen Bio Yoghurt, leicht und erfrischend, ist die einzige Sorte, die hier verkauft wird. Da sollte einem dann die Entscheidung ja leicht fallen. Aber - die Toppings! Nüsse? Bunte Smarties? Zuckerstreusel? Himbeeren? Schokosauce? Im Notfall muss man sich halt durchkosten...
(Erdbeeren sind übrigens hier der Renner, und zwar bei jeder Altersgruppe.)
Wer aus dem winzigen Lokal kommt, strahlt meist und zückt auch gleich das Smartphone. Ist das mit dem Selfie erledigt, setzt man sich dann am besten auf die Stufen der Kollegienkirche, löffelt Frozen Yoghurt und freut sich, dass endlich Sommer ist.
Lieblingssorte: Frozen Yoghurt mit karamellisierten Walnüssen
 

Eissalons in der Altstadt: Eisl Eis | © Daniela Ellmauer
© Daniela Ellmauer

Der Cremige: EISL EIS

Getreidegasse 22 (Durchgang)
Wahrscheinlich gibt es nicht viele Eissalons, wo Eltern ihre Kinder fragen: Bist du sicher, dass du das magst?
Weil ... Schafmilch. Aber wenn sie die Kinder dann fragen, ob dieses Eis nicht ... anders ... schmecke, nicken die Kinder höchstens und grinsen. Stimmt - noch cremiger, noch besser als sonst!
Die Schafmilch wird auf dem Bio-Bauernhof der Familie Eisl am Wolfgangsee schonend verarbeitet. Sie enthält Vitamine, Spurenelemente und gesunde Omega-3-Fettsäuren (was Kindern total egal ist, aber Eltern freut). Eisl bietet neben den klassischen Sorten auch Geschmacks-Abenteuer wie Schafskäse/Honig oder Gesalzener Dachstein an.
Das winzige Verkaufslokal in einer der Passagen der Getreidegasse findet man gar nicht so leicht. Aber es lohnt sich auf jeden Fall!
Lieblingssorte: Ribisel
 

Eissalons in der Altstadt: Icezeit | © Icezeit
© Icezeit

Der Platzhirsch: ICEZEIT

u.a. Chiemseegasse 1; Timeless Priesterhausgasse 2
Tiefste Eiszeit herrscht mittlerweile an sieben Standorten in der Salzburger Altstadt. Die schönste Filiale ist wahrscheinlich die am Anfang der Chiemseegasse, wo die Eismacher mit Frozen Yoghurt und Eis - und Tischchen! - einen winzigen kopfsteingespflasterten Platz beleben. Den Instagramm-würdigen Blick durch die Altstadt-Gasse hinauf zur Festung gibt es gratis dazu!
Das Eis wird in Bergheim vor den Toren der Stadt produziert.  Neben den beliebten Klassikern wie Stracciatella, Erdbeer und Vanille findet man hier auch auch immer wechselnde exzentrische Geschmacksrichtungen. Die Stammgäste der Icezeit stehen dann auch regelmäßig an, um sich durch die neuesten Kreationen durch zu kosten. 
Lieblingssorte: Schokolade-Ingwer
 

Das Traditionelle: Café Tomaselli

Alter Markt 9
Aus eigener Produktion stammen im Tomaselli nicht nur die Mehlspeisen, sondern auch das weit über die Grenzen bekannte Eis. Das „Gefrorene" hat im Tomaselli Tradition. Als Carl Tomaselli das Cafe 1852 gekauft hat, war die Zubereitung von Speiseeis eine Novität. Mit der Eröffnung des Tomaselli-Kiosks im Jahr 1860 war das Eis bereits eine allseits beliebte Sommererfrischung. Das ist bis heute so geblieben.

Die Eissorten werden im Tomaselli mit großer Sorgfalt aus besten Zutaten erzeugt. Für den Mozart-Becher wurde eigens ein Mandeleis kreiert. Eine Besonderheit im Sommer sind das erfrischende Ribiseleis und das Zitronensorbet. Hausgemacht sind die Fruchtsaucen aus Erdbeeren und Sauerkirschen und die Dekoration, von Marzipanschmetterlingen über Harfen und Notenschlüssel aus Baisermasse bis zu den Rothschildbiskotten, die mit Haselnüssen bestreut und in Schokolade getunkt die Eisbecher zieren. Ein beliebter Klassiker ist der Eiskaffee aus kaltem Mokka, Vanilleeis und Schlagobers. 
Lieblingssorte: Zitronensorbet

TIPP: Neu am Universitätsplatz Bio-Eis von Höfinger EIs
 

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