Essen ist ein sinnliches Erlebnis, für dessen exakte Beschreibung Worte und Bilder zwangsläufig nicht ausreichen. Trotzdem wird ohne Unterlass über Essen und Trinken geredet, geschrieben und gestritten.
Unter dem Motto "Über Essen reden" findet in Salzburg am Montag, 22. Jänner 2018 der 2. Culinary Art Powerday statt. Kuratiert und moderiert wird der kulinarische Powerday von Redakteur Christian Seiler. Im Rahmen verschiedenster Diskussionen und Workshops haben die TeilnehmerInnen die einmalige Gelegenheit, auf Kulinarik-ExpertInnen aller Branchen zu treffen.
Ab in die Werkstatt!
Drei Workshops auf der kulinarischen Metaebene – jeweils 14.00 – 15.30 Uhr„Wenn man nach einem Festessen die Gastgeberin auf beide Wangen küsst, erspart man sich die Serviette“ – so der österreichische Schriftsteller und Publizist Alexander Roda Roda. Ähnlich praktische Tipps bekommt man in den drei Werkstätten. Schnell anmelden, die Teilnehmerzahlen sind begrenzt!
Foodfotografie
Foto Silvio Knezevic
Wer kennt diesen Moment nicht: ein Teller mit kunstvoll arrangierten Speisen wird serviert und bevor man nur daran denkt, sich dem Genuss dieser zu widmen, wird das obligate Foto mit dem Handy geknipst – damit der ganze, vernetzte Freundeskreis an diesem Augenschmaus teilhaben kann. Was aber das Geheimnis hinter einem perfekten, appetitlichen Foodfoto ist, wird im Workshop vom Foodfotografen
Silvio Knezevic, der regelmäßig für das
ZEITmagazin die Rubrik „Wochenmarkt“ bebildert und schon mehrere Bücher herausgegeben hat, beantwortet.
Ort: Sternbräu
Soziale Medien
Foto Claudio Del Principe
Seinen eigenen Stil zu finden, mit diesem auf Instagram und oder anderen Internetplattformen bemerkt und wiedererkannt zu werden und damit Erfolg zu haben – darüber spricht Blogger, Fotograf und Buchautor
Claudio del Principe, der nicht nur auf seinem Blog
anonymekoeche.net über seine kulinarischen Abenteuer in Wort und Bild berichtet, sondern auch schon mehrere Kochbücher verwirklicht hat.
Ort: Carpe Diem Finest Fingerfood
Medienökonomie
Alexandra Palla (Foto Neukurs)
Foodblogging. Was für manche ein Hobby ist, ist für andere ein erfolgreiches Business – so etwa für
Alexandra Palla, die aus ihrem
rough cut blog ein funktionierendes Geschäftsmodell gemacht hat. Wie man sich bei der heißen Schlacht am kalten Buffet der verschiedensten Foodblogs profiliert und was es bei der Professionalisierung zu beachten gilt, verrät die Werberin, Designerin und Bloggerin in ihrer Werkstatt.
Ort: Weinarchiv der Blauen Gans
Culinary Art: Power Day
WANN: 22. Jänner 2018 | 9:45 – 17:30 Uhr
WO:
Bibliotheksaula der Universitätsbibliothek Salzburg |
arthotel Blaue Gans |
Carpe Diem Finest Fingerfood |
Sternbräu
Das Tagesticket ist für € 95.– erhältlich und berechtigt zum Besuch der Keynotes, der Podiumsdiskussion sowie je eines Workshops und eines Panels.
Die drei Partner Restaurants (
Blaue Gans,
Carpe Diem Finest Fingerfood und
Sternbräu), in denen die Workshops und Panels stattfinden, bieten den Teilnehmern spezielle Culinary Art - Menüs zum Sonderpreis von € 29,90 bzw. € 39,90 an.
Anmeldung
Telefon: +43 662 845453-0
Fax: +43 662 845453-22
Mail:
office@salzburg-altstadt.at
Ablauf und Locations
Aula der Universitätsbibliothek Salzburg | Hofstallgasse 2-410:00 Uhr | Keynote
„Satte Worte“ (Thomas Maurer, Florian Scheuba)
11:30 Uhr | Diskussion
Foodpublizistik: Wie erzählen wir unsere Geschichten richtig (Lojze Wieser, Vijay Sapre, Peter Gnaiger, Christian Seiler)
Weinarchiv im Arthotel Blaue Gans | Getreidegasse 41-4314:00 Uhr | Werkstatt: Wie wird mein
Foodblog zum Geschäft? (Alexandra Palla)
16:00 Uhr | Panel: Was wollen Weintrinker
über Wein wissen? (Roland Velich, Stephan Reinhardt, Petra Bader)
Sternbräu | Griesgasse 2314:00 Uhr | Werkstatt: Wie sieht mein Essen gut aus? (Silvio Knezevic)
16:00 Uhr | Panel: Hat das
Internet die Zeitung abgehängt? (David Schnapp, Jakob Strobel y Serra, Severin Corti)
Carpe Diem Finest Fingerfood | Getreidegasse 5014:00 Uhr | Werkstatt: Wie finde ich zu meinem
Stil? (Claudio del Principe)
16:00 Uhr | Panel: Ist
Foodkritik noch relevant? (Christian Grünwald, Alfons Parth, Konstantin Filippou, Christian Seiler)
Mehr zum Culinary Art Powerday im
Blogbeitrag vom 14. Dezember 2017!