Endlich wieder eat&meet
Zwei Jahre sind seit dem sehr verkürzten letzten Kulinarik Festival eat&meet 2020 in der Salzburger Altstadt vergangen. Statt wie üblich im März, findet die Veranstaltung heuer im Mai statt und hat seit letztem Freitag seine Pforten zu über 100 Veranstaltungen geöffnet. Auch in diesem Jahr habe ich mich wieder in das umfangreiche Programm eingelesen und bedaure, dass ich nicht durchgehend in Salzburg bin, so großartig ist die Auswahl an Events.
eat&meet 2022 - ein Fest für alle Sinne
Am Eröffnungstermin, der unter dem Motto *Der ganze Tisch ist Bühne* lief, wurde mehrfach von Andres Gfrerer, dem Obmann des Tourismusverbandes Altstadt Salzburg und selbst begnadeter Gastgeber im Arthotel Blaue Gans, betont, dass die heurige Veranstaltung unter dem Motto Begegnungen steht. Das was wir alle die letzten zwei Jahre sehr vermisst haben.
Mediterraner Abend im Pan e Vin
Und natürlich steht auch die Kulinarik im Mittelpunkt. Davon konnte ich mich gleich am ersten Tag bei einem mediterranen Abend im Restaurant Pan e Vin in der Gstättengasse überzeugen. Herbert Aglassinger und Jürgen Buchsteiner verwöhnen die Gäste mit einem grandiosen 5-Gang Menü mit Mittelmeer Touch. Spargelmousse mit rohmariniertem Thunfisch, Hummerravioli, Seezunge mit Rhabarber, Filet vom Büffel und eine großartige Dessert Variation lassen keine Wünsche offen. Dazu wählt man aus einem großen Weinangebot aus über 300 Sorten. Das Pan e Vin ist seit Jahrzehnten ein gastronomischer Fixpunkt in der Altstadt und überzeugt nicht nur durch die hohe Qualität der Speisen, sondern auch durch das schöne Ambiente und den hervorragenden Service.
Frühstück im Domquartier, BioBienen bei Miele
Aus persönlicher Erfahrung aus den Vor-Corona Jahren kann ich zwei Veranstaltungen empfehlen. Zum einen das Frühstück im Domquartier, das an drei Terminen stattfindet und auch eine Führung beinhaltet. Und eine Begegnung mit Haubenkoch Andreas Döllerer im Miele Experience Center, bei der es um das BioBienenApfel-Projekt geht.
Kulinarische Altstadt Touren
Nicht zu vergessen, auch in diesem Jahr gibt es zwei verschiedene Kulinarische Touren durch die Altstadt, die an mehreren Terminen angeboten werden. Michaela Muhr und Astrid Zehentmayer bringen einem nicht nur Schmankerl näher, sondern auch ein paar interessante Einblicke in die Altstadt.