Einfach miteinander leben
Ein weiteres Mal lädt das Einfach Leben Festival, das etwas andere Format für alle, die sich für Genuss, für Gastronomie, Hotellerie und Tourismus interessieren, Anfang November zum gemeinsamen Hören, Diskutieren, Denken, Essen, Trinken und Genießen nach Salzburg – mit starkem inhaltlichen Input und viel Grund zur Freude.
Einfach Leben Festival
Mehr als ein Food-Festival
Das Einfach Leben Festival ist seit vorigem Jahr gewachsen: Es erweitert sich zeitlich von zwei auf drei Tage, örtlich kommt neben der Altstadt Salzburg auch Obertrum am See als Location dazu – und auch der Horizont der Besucher:innen soll erweitert werden. Genuss zieht sich als roter Faden durch das Programm, das aber noch weitaus mehr bietet, denn es will Austausch quer durch Sparten ermöglichen und sich über Essen sowie die Gesellschaft Gedanken machen. Dafür braucht es das Zusammenkommen, die persönliche Begegnung, Raum für direkten Austausch, und genau diesen schafft das Einfach Leben Festival an drei Tagen in der Salzburger Altstadt und in Obertrum am See.
Wirtshaus
Ein zentraler – und doch bedrohter – Ort solchen Zusammenkommens ist das Wirtshaus: Es steht für Austausch und Begegnung, ist eine niederschwellige Anlaufstelle für alle Menschen eines Dorfes und durchbricht so die allgegenwärtige und viel zitierte Bubble-Bildung. Um all das geht es am ersten Tag des Festivals in Obertrum: Jakob & Ethel vom Restaurant Klösterle beleben mit ihrer von Nah und Fern inspirierten Küche Traditionen ein leerstehendes Wirtshaus mit frischem Denken und Geschmäckern, und im und um den Bierkeller der Trumer Privatbrauerei gibt es Talkrunden und Inputs rundum das Thema Wirtshaus, dazu Genuss, Musik – und Kino.
Geschmacksfrage
Ist alles nur Geschmackssache? Fragen wie diese stellt das Festival am Samstag bei Events zwischen Unterhaltung und Diskurs, passend zur Location Szene Salzburg. Ingo Pertramer, Thomas Nowak und Florian Holzer setzen sich kritisch-performativ mit Milch und Honig auseinander, die Healthy Boy Band zeigt eine Performance zur Nachhaltigkeit, Marc Canals preisgekröntes Live-Hörspiel „Die Hochzeit“ erzählt reimend von einem katastrophalen Abend und ein Talk klärt Geschmacksfragen interdisziplinär. Neben anderen Köchinnen gibt Parvin Razavi von &flora Wien ihre Begeisterung für aufregende Aromen weiter.
Wert einer Bewertung
Was macht es mit uns, wenn wir werten und bewertet werden? Darüber wird am Sonntag im M32 diskutiert (u.a. mit Eva Biringer, Food-Kritikerin, die sich in „Unabhängig. Vom Trinken und Loslassen.“ auch kritisch mit sich selbst auseinandersetzt, sowie Gerold Schneider vom vielfach ausgezeichneten Almhof Schneider in Lech Zürs am Arlberg). Anna Mabo musiziert und es wird auch wieder lustig: Michaela Bilgeri & Sepp Schellhorn performen Bewertungs-Fundstücke aus Gastroführern.
Einfach Leben Festival
Wirtshaus – Geschmack – Bewertung
4. bis 6. November 2022, Altstadt Salzburg und Obertrum am See
Alle Informationen sowie Tickets unter www.einfachlebenfestival.com