Kekse, Kekse, Kekse: genussvolle Reise durch den Advent mit süßem Handgebäck
Eine Weihnachtszeit ohne Kekse ist eigentlich unvorstellbar. Das Angebot an den süßen Vorboten des Christkinds in der Altstadt ist ähnlich groß wie die Kinderaugen, wenn sie das erste Geschenk am Heiligen Abend auspacken dürfen. So lange wollen wir aber nicht warten und haben uns, nachdem wir ja bereits festgestellt hatten,dass ein Advent ohne Kekse sogar theoretisch unmöglich wäre, gleich in die Praxis gestürzt und uns für Sie durch einige Highlights gekostet.
Aus dem Staubzucker machen
Vanillekipferl haben eine lange deutsch-österreichisch-böhmische Geschichte. Der Mürbteig – aus Mehl, Butter, Zucker und geriebenen Mandeln – wird mit Vanillemark und Staubzucker ummantelt, der ihnen den unverwechselbaren Geschmack verleiht.
Die Krümel von der ersten Bank
Die Spitzbuben, auch als Linzer Augen bekannt, werden aus einem Teig aus Mehl, Zucker, Butter, geschälten Mandeln und geriebener Zitronenschale hergestellt. Der untere Boden wird mit Ribiselmarmelade bestrichen. Das älteste bekannte Rezept findet sich in einem Kochbuch von 1929.
Mit voller Frucht
Das Früchtebrot feiert seine alljährliche Premiere am 30. November, dem Andreastag. Obwohl es eigentlich eine lange Haltbarkeit hat, verführt die knusprige Rinde mit der saftigen Füllung aus Dörrobst, Nüssen und Sauerteig aber oft zum sofortigen Verzehr.
Aus dem Stollen schöpfen
Der Christstollen soll tatsächlich an das Jesuskind in Windeln erinnern und ist der unbestrittene Star unter den Weihnachtsbäckereien. Während im Mittelalter im Advent Butter tabu war, ist sie heute ein fester Bestandteil des Rezeptes und sorgt für bleibende Erinnerungen an die Süßspeise.
Mit Rum bekleckert
Rumkugeln sind das begehrte Weihnachtskonfekt der Erwachsenen, denn hier lässt sich mit ordentlich Kalorien und Alkohol gleich zweimal sündigen – was ihnen das Christkind aber sicher vergeben wird.
Honig im Topf
1879 wurde die Lebkuchen- und Kerzenmanufaktur „Nagy“ gegründet, im Sommer ging diese Ära zu Ende. Doch es gibt eine gute Nachricht: Die köstlichen Honiglebkuchen sind bei der Bäckerei Essl weiterhin erhältlich!
New Fruits on the Block
Aufgepeppt wird der klassische Lebkuchen unter anderem mit fein gehackten Aranzini, die der weihnachtlichen Köstlichkeit eine unglaubliche Saftigkeit verleihen. Die Schokoglasur macht den Genuss perfekt.
Mit genug Nougat
Delikat gefüllter Lebkuchen mit feinstem Nougat und etwas Ribiselmarmelade, mit gerösteten Mandelstiften bestreut, kandiert und mit zweierlei Schokolade handverziert.