Am 16. und 17. März wird Salzburg Zentrum von Begegnung und Diskurs. Frei nach dem Motto Interaktion statt Berieselung, lebendige Auseinandersetzung statt Monologe
, wird der sprichwörtliche Blick über den Teller- Rand gewagt. Informationen über ein kulinarisches 360° Panorama sind ab sofort abrufbar unter:
www.culinaryart.at . Als GastgeberInnen und OrganisatorInnen freuen sich der Tourismusverband Salzburger Altstadt und die Salzburger Land Tourismus GmbH Sie zu einem spannenden Kulinarik Kongress begrüßen zu dürfen.
CULINARY ART Salzburg darf als vielversprechender „Vorbote“ zur langjährig- erfolgreichen Veranstaltungsreihe „Eat and Meet“ gelten.
Wo setzt Culinary Art an?
Der Kongress richtet sich an FachbesucherInnen und InteressentInnen, welche die Gastronomie als ganzheitliches Konzept betrachten-, erleben- und verstehen (wollen). Gute Ideen und eine abwechslungsreiche Speisekarte allein sind gegenwärtig keine Erfolgsgaranten mehr. In kommunikativen Kleingruppen diskutiert das Who- is- Who der regionalen und überregionalen Gastronomie-Szene über gegenwärtige und zukünftige Potenziale.
Gesprächsrunden- vom Aperitif bis zum Dessert
Einleitend setzt sich NOMA Begründer Claus Meyer in einer Keynote mit der Entwicklung der New Nordic Cuisine auseinander. Unter der Regie des Journalisten Michael Kerbler steht in einer anschließenden Podiumsdiskussion, die österreichische Küche und ihre internationale Positionierung, im Fokus. Andreas Gfrerer und Claus Meyer diskutieren mit österreichischen Spitzenköchen wie Heinz Reitbauer, Sepp Schellhorn, Roland Trettl, Eckhard Witzigmann und den Gebrüdern Obauer über die Frage ob und wie sich mit der österreichischen Küche eine touristische Relevanz erzielen lässt.
Salzburg trifft zeitgenössischen Geschmacksnerv
In den nachmittäglichen Gesprächsrunden des Kulinarik-Kongresses beschäftigen sich die Unternehmensberaterin Sabine Rohrmoser und der Jugendforscher Bernhard Heinzlmaier mit den brisanten Fragen nach Ansprüchen und Wünschen der zukünftigen KonsumentInnen. Vice versa werden in einem Anschlusstalk die Erwartungshaltungen der GastronomInnen und die Ansprüche vermeintlicher KritikerInnen thematisiert. Der Frage ob und wie eine Symbiose aus aktuellen Trends und Regionalität funktionieren kann, wer die KonsumentInnen der Zukunft sind und welche Bedeutung der Nachhaltigkeit zukommt, gehen der Schweizer Autor Dominik Flammer und die Slow food Anhängerin Barbara van Melle in dem Talk „Regionalität“ nach. Die notwendigen Zutaten für die aktuellen Trends und Erfolge der regionalen Küche sowie den Aspekt der Produktionsbedingungen besprechen in einer anschließenden Diskussion (Regionalität II) der slowenische Gastronom Valter Kramer, der Mitbegründer und PUR Südtirol- Initiator Ulrich Wallnöfer, der Verleger Prof. Lojze Wieser sowie der Gastronom und Regionalist Josef Floh.
Kulinarische Visionen Österreich
Im Talk „Trends und Visionen“ diskutieren Future- Food Expertin Hanni Rützler, Raw- Food Koch Julian Kutos und Christian Petz den Konsumenten der Zukunft und kommende kulinarischen Bewegungen. Die Realisierung von Trends und Visionen sowie Neuinszenierung von Konsum und Ernährungsgewohnheiten werden auch in Jörg Wörthers Workshop „Kulinarische Vision Österreich II. Gemüseküche & mehr“ ein Thema sein. Mit allen Sinnen dürfen die GastrednerInnen und TeilnehmerInnen „Wörther´s kulinarische Visionen“+ genießen. Lust, Leidenschaft und lukullische Genüsse sind untrennbar miteinander verbunden. Wer wüsste darüber besser zu berichten als der Ernährungswissenschaftler Fabio Paraseccolli? Gemeinsam mit dem österreichischen Philosophen Robert Pfaller setzt der italienische Professor dort an, wo Leidenschaft und Lust an kulinarischen Belangen beginnt.
Gib mir Craft-(Beer)
Craft Bier ist in aller Munde- oder sollte dort möglichst oft sein. Worum es sich bei Craft Bier eigentlich handelt und wie es sich optimal inszenieren und vermarkten lässt, wird in bier-affiner Runde besprochen. Gastgeber Josef C. Sigl freut sich Braumeister Axel Kiesbye, die Bier Somelières Sylvia Kopp und Clemens Kainradl sowie Interior Designer Christian Prasser in der Trumerei begrüßen zu dürfen. CULINARY ART in allen Facetten wartet auf die Besucher der abendlichen Performance, inszeniert von der Künstlerorganisation Honey & Bunny. Das Künstlerduo wird mit einer originellen Interpretation zeitgenössischer Kulinarik überraschen.
Neue Zugänge, neue Perspektiven- Culinary Art mit allen Sinnen
Tag zwei steht im Zeichen neuer Ansätze. In ihrem „Alphabet for the Nose“ beschäftigt sich die norwegische Geruchsforscherin und Künstlerin Sissel Tolaas mit Gerüchen und deren Bedeutung. Ein wesentliches Teilgebiet der Culinary Art ist die Ästhetik. Im Dialog „Eat Design“ sprechen die (Food-) Künstlerinnen Sonja Stummerer und Marije Vogelzang über eine kulinarische Inszenierung im Wechselspiel von Food- und Eat Design. Welche Rolle dem Licht in der atmosphärischen Raumgestaltung zukommt, erläutert der ett la benn Geschäftsführer und Designer Oliver Bischoff in seinem Vortrag „Lichtwelten“.
Die Macht des Designs
„Urban stay-smart luxury“ ist das Motto des Grazer Hoteliers Florian Weizer, der sich gemeinsam mit dem Grafik- Designer Nikolaus Troxler und dem Food- Fotografen Helge Kirchberger in der Gesprächsrunde „Corporate Design“ mit der Unverzichtbarkeit von passgenauem Design auseinandersetzt. Wie kontextuell zur Kulinarik neue Trends entstehen und welche Macht dabei den neuen Medien zukommt, diskutieren der Pychologe Peter Zellmann, Restaurant Kritiker Christian Stromann, Food Scout Richard Kägi und Hotelier Florian Weizer. Unter dem Motto „Fleischeslust“ lädt Mathias Winkler (Wiberg) zu einem Nearby der besonderen Art. Gemeinsam mit Jack O`Shea werden der bekannte argentinische Koch Chakall und seine Beef Buddies ihrer Leidenschaft frönen: dem Grillen und dem Fleisch.
Culinary Art- ein ganzheitlicher Kulinarik Kongress
Im futuristischen Rahmen des Ikarus begleiten Eckhart Witzigmann und Martin Klein die BesucherInnen von der Vision in die Wirklichkeit. Für die kulinarische Vision sorgt der Ikarus Koch Martin Klein inspiriert von Gert De Mangeleer, dem Betreiber des belgischen Spitzen Restaurants Hertog Jan. Letzte kulinarische Taten des Tages sind ein Keynote Vortrag und eine abschließende Diskussionsrunde. Sissel Tolaas, Oliver Bischoff, Marije Vogelzang, Jack O´Shea u.a. reflektieren über die Ergebnisse der Entdeckungsreise gastronomischer Vielfalt. Wessen Appetit anschließend noch nicht gestillt ist, dem steht ein Besuch der „köstlichen“ Eventideen im Rahmen des „Eat and Meet“ Festivals offen. Prosit auf einen Kulinarik Kongress mit Genuss au mas, Craft Beer in Strömen, kurzweilige Genüsse mit (Wasser-)Kraft, Campari erst am Abend? …und eine gelungene Culinary Art Salzburg 2015.