“Back to the Roots” heißt das Motto. Angetrieben von purer Fleischeslust jagten einst ganze Sippen nach der wertvollen Proteinquelle. Heute jagen wir im Supermarkt nach dem fertig portionierten Stück Genuss.
Laut ExpertInnen greifen wir am liebsten zum Filet, das trotz saftiger Preise immer noch ein solides, nachvollziehbares Produkt ist. Wie der optimale Weg vom Stall über den Teller hin zur lukullischen Gaumenfreude aussehen kann, finden Sie in den folgenden fünf Schritten zum
Best Steak in Town.
1.) Culinary Art Salzburg- Inspiration vom Fleischguru
Fleischeslust ist angesagt! Im Rahmen des gleichnamigen Programmpunktes auf dem Culinary Art Kongress am 16. und 17. März geht es einen ganzen Vormittag nur um das Eine: Fleisch. Angus aus Argentinien, australisches Wagyu mit dem höchsten Marmorierungsgrad oder Dry Aged Beef. Die Culinary Art Experten sprechen über den aktuellen Fleisch-Hype, spezielle Schnitttechniken und mehr. Kulinarische Visionen von Steak & Co verifizieren sich beim BBQ auf der Dachterrasse der
Salzburger Welt des guten Geschmacks: Wiberg. Erfahren Sie im „Meating“ mit dem besten Metzger Europas, Jack O´Shea und dem argentinischen Starkoch Chakall alles über Trends, Zubereitungsarten, Besonderheiten und das Credo
Fleisch, iss gut!
Foto: Nadine Dilly
2.) Fleischbeschau: Merkmale eines guten Steaks
Grundsätzlich gilt, beim Steakkauf auf Haltbarkeit und Herkunft des angebotenen Fleisches zu achten. Wenn es von der Aufzucht bis zum Verzehr gemäß der gesetzlichen Vorlagen produziert, gelagert und zubereitet wurde, sind etwaige gesundheitliche Risiken ausgeschlossen. Achten Sie auch genau auf das Etikett, welches Angaben zum Herkunftsland sowie zur Mästung, Schlachtung und Zerlegung des Tieres, aufweisen sollte. Sowohl im Supermarkt als auch beim Metzger müssen die Angaben an deutlich sichtbarer Stelle im Verkaufsraum stehen. Ihr Vorteil des Einkaufs beim Fleischer oder der Frischeabteilung im Supermarkt: Im Dialog mit den SpezialistenInnen können Sie sich ein frisch geschnittenes Gusto Stück von höchster Qualität aussuchen.
3.) Bio Fleisch-Genuss im Einklang mit der Natur
Hier gilt die Devise: Lieber seltener Steak essen und dafür mehr Geld in Bioqualität investieren. Der Unterschied zum konventionellen Fleisch: das Rind aus Bio-Zucht wird artgerecht gehalten und die längere Wachstumszeit wirkt sich positiv auf die Struktur des Fleisches aus. Darüber hinaus ist Biofutter unbelastet und ohne schädigende Zusatzstoffe wie z.B. Antibiotika, Wachstumsmittel etc. Erwiesen ist außerdem, dass Fleisch aus biologischer Produktion eine günstigere Fettsäurezusammensetzung hat und reich an konjugierter Linolsäure ist, ein großer Pluspunkt hinsichtlich Gesundheit, Umweltschonung und Fleischeslust.
4.) Fleischeslust statt Gesundheitsfrust
Entgegen vieler Meinungen enthält Fleisch kaum Schadstoffe. Im Gegenteil, wenn es von gesunden, artgerecht aufgezogenen Tieren stammt, liefert es biologisch hochwertigstes Eiweiß sowie die stoffwechselaktiven Vitamine der B und A Gruppe. Es trägt wesentlich zur Eisen- und Zinkversorgung bei, da beide Mineralien aus tierischen Lebensmitteln für unseren Körper am besten verfügbar sind. Eine Versorgung mit 300 - 600 Gramm hoch qualitativem Fleisch pro Woche garantiert eine optimale Versorgung mit Nährstoffen. Fitness-Gurus wissen längst, dass ein gutes Steak sogar schlank macht. Steak essen gilt als Low Carb bzw. kalorienarm, proteinreich und absolut diättauglich. So enthält eine durchschnittliche Portion (etwa 180g) nur ca. 225 kcal und 7g Fett, dabei kaum Kohlehydrate und 40g Eiweiß.
5.) Zutaten für ein aromatisches Filet
…die kommen natürlich vom Geschmacks- und Genusslieferanten Wiberg. Seit 1947 wird hier die Philosophie,
dem Menschen beim Essen höchste Genuss- und Geschmackserlebnisse zu bereiten, gelebt. Dieses Credo übernimmt der Geschäftsführer Markus Winkler in dritter Wiberg–Generation. Die hochwertigen Gewürzmischungen und Marinaden eignen sich insbesondere für die Zubereitung eines aromatischen Steaks hervorragend. Beim Grillen oder Braten halten Sie sich einfach an die Tipps der Culinary Art Experten wie Jack O´Shea oder Chakall und schon steht der Fleischeslust nichts mehr im Wege. Guten Appetit!
Foto: Nadine Dilly
6.) Eat and Meat - Veranstaltungstipps
- Culinary Art: besuchen Sie am 16. und 17. März 2015 den ersten ganzheitlichen Kulinarik Kongress und erleben Sie wie die Gäste- und Fleischexperten Jack O´Shea, Chakall & Beef Buddies dem Motto Fleischeslust frönen. (culinaryart.at)
- Einer der berühmtesten Metzger der Welt, Dario Cecchini, gastiert beim Kulinarikfestival "eat & meet" am Donnerstag, 5. März 2015 um 19 Uhr im Restaurant M32 am Mönchsberg
- Ebenfalls im Rahmen von "eat & meet" wird sich am Dienstag, 17. März 2015 im Restaurant der Blauen Gans unter der Regie des weltbesten Metzgers Jack O´Shea alles um das Thema Fleisch drehen.