Sie wollen ein festliches Familienessen mit Kind und Kegel ausrichten oder suchen für die Tauffeier ein exklusives aber kinderfreundliches Ambiente? Sie lieben es, fein Essen zu gehen und kein Babysitter hat Zeit für Ihre Kleinen? Oder Sie möchten einfach, dass Ihre Sprösslinge kulinarische Genüsse abseits von Fast-Food-Kette und Imbissbude kennenlernen? In diesen Betrieben der gehobenen Gastronomie in der Salzburger Altstadt werden Sie und Ihr Nachwuchs sich auch gut aufgehoben fühlen.
Goldener Hirsch – Family Lunch!
Das renommierte Restaurant im Hotel Goldener Hirsch in Salzburg steht für erstklassigen Service und österreichische Küche auf Haubenniveau. Das schätzen auch Familien. Speziell für sie wird einmal im Monat am Sonntag ein Family Lunch geboten. Während die Erwachsenen entspannt ein köstliches 5-Gang-Gourmetmenü von Küchenchef Gernot Schiefer genießen, sorgt eine professionelle Kinderbetreuung für Spiel und Spaß bei den kleinen Gästen. Kulinarisch verwöhnt werden Sie beim nächsten Sonntags-Termin am 6. Dezember 2015 von 12-15 Uhr von Jakobsmuscheln, Topinambur-Cremesuppe und rosa gebratener Lammkrone. Die Kids freuen sich über ein eigenes Buffet mit Speisenklassikern sowie köstliche Desserts im Jagdsalon (kostenfrei bis 6 Jahre).
Weitere Termine: 10. Jänner, 7. Februar, 6. März, 3. April 2016
Hotel Goldener Hirsch, Getreidegasse 37, Tischreservierung unter: +43/662/8084 861, www.goldenerhirsch.com
Restaurant Schloss Mönchstein – Kids welcome!
Hotel Schloss Mönchstein
Als kulinarisches Kleinod mit verschiedenen Terrassen und Restaurants bietet das exklusive Hotel Schloss Mönchstein über den Dächern von Salzburg für Hotel- und "Außerhausgäste" die perfekte Möglichkeit zu speisen – und das auch gerne mit Kindern. Sowohl der Restaurantleiter als auch der Küchenchef – beide selbst Väter – gehen gerne individuell auf die kulinarischen Wünsche der jungen Gäste ein. Spielsachen und Malvorlagen versüßen den Aufenthalt im außergewöhnlichen Kleinod beim familiären Mittagessen zusätzlich. Hochstühle und Wickelmöglichkeit sind selbstverständlich. Die Bedürfnisse von Kindern sind dem 5-Sterne-Superior-Haus ein Anliegen, so auch beim Weihnachtsprogramm am Heiligabend. Nach einer geführten Wanderung auf den Pfaden des Christkinds, einem Auftakt mit weihnachtlichen Weisen und einem Weihnachtsdinner umrahmt von Pianoklängen, gibt es strahlende Kinderaugen beim 3-Gang Weihnachtsmenü mit Kindersekt und Geschenk.
Hotel Schloss Mönchstein, Mönchsberg Park 26, +43/662/848555-0, www.monchstein.at
Restaurant Esszimmer - Kinderportion zum Nulltarif!
Andreas Kaiblinger mit Familie, Restaurant Esszimmer, Foto: (c) Marco Riebler
Spitzenkoch Andreas Kaiblinger, ausgezeichnet mit 3 Hauben und einem Michelin-Stern, verwöhnt seine Gäste im Restaurant Esszimmer im Salzburger Stadtteil Mülln auf höchstem Niveau. Er hat selbst zwei Kinder. Nicht nur deshalb sind Kinder bei ihm sehr gern gesehen, viele Stammgäste kommen auch häufig in Begleitung ihrer Sprösslinge. Statt einem Pumuckl-Teller kann man sich hier etwas aus der Karte aussuchen, das „kindgerecht“ und in kleinerer Portion frisch zubereitet wird. Und: für den Nachwuchs darf es im Haubenlokal auch mal Pommes geben. Verrechnet werden Kinderportionen freilich nicht. Fürs Aufessen dürfen sich die Kinder dann ein Eis aus der Küche holen und den Küchenbetrieb hautnah erleben. Spiel- und Malsachen sind vorhanden, ebenso Wickelmöglichkeit und Kinderstühle. Übrigens: auch Hunde sind im familienfreundlichen Esszimmer willkommen.
Restaurant Esszimmer, Müllner Hauptstraße 33, +43/662/870899, www.esszimmer.at
Hotel Sacher Salzburg – Keksbackkurs & Nikolausjause!
Auch Teddy liebt Sacher Torte, Foto: (c) Hotel Sacher Salzburg
Mit dem Programm „Petit Sacher“ bietet das Hotel Sacher maßgeschneiderte Zusatzleistungen für Familien, mit denen der Aufenthalt mit Kindern in Salzburg erholsam und unvergesslich wird. Neben einem Willkommensgeschenk, dem Petit Sacher Guide, Hochstühlen, Kinderbademantel + Badezimmerset, kindgerechter DVD-Sammlung und vielem mehr, gibt es seit kurzem ein eigenes Frühstücksbuffet für die kleinen Gäste. Wenngleich es keine eigene Menükarte für Kinder gibt, lässt sich doch fast jeder Kinderwunsch in der Sacher-Küche erfüllen. Jedenfalls ist das Restaurant immer bestens von Familien besucht.
Speziell für Kinder wird alljährlich ein Keksbackkurs angeboten. Chef Pâtissière Krista Fertl zaubert gemeinsam mit den jungen Bäckern leckere Lebkuchenköstlichkeiten für die Weihnachtszeit – verkosten erlaubt! Die selbstgebackenen Kreationen sowie ein kleines Rezeptheft darf man natürlich mit nach Hause nehmen. Am Sonntag, 6. Dezember wird zur Nikolausjause in den weihnachtlich geschmückten Wintergarten geladen. Der „Sacher Nikolaus“ verteilt kleine Geschenke und sorgt für einen stimmungsvollen Familiennachmittag bei Weihnachtsleckereien und Heißgetränk für alle Kinder.
Hotel Sacher Salzburg, Schwarzstraße 5-7, Frau Aleksandra Glavas, +43/662/88 977-254, www.sacher.com
Carpe Diem Finest Fingerfood – mit den Fingern essen erlaubt!
Auch in diesem Gourmet-Restaurant mit einem Michelin-Stern und zwei Hauben ist Platz für Kinder. In edler aber gleichzeitig entspannter Atmosphäre freuen sich die jungen Gäste über die berühmten Cones – kulinarische Genüsse in Tüten – die man ohne Besteck essen darf. Kindermenüs? Wozu? Auch die feinen Fingerfood-Gerichte erfreuen sich großer Beliebtheit - überschaubare Portionen die lecker schmecken! Seit der ersten Stunde auf der Karte und besonders beliebt bei Kindern ist natürlich der „Hamburger-Cone“ mit Pommes und selbstgemachtem Ketchup. Darüber hinaus heiß geliebt bei kleinen Leuten ist der Mini-Gugelhupf. Zu empfehlen ist außerdem der Brunch im Carpe Diem. Serviert in einer Etagere und gefüllt mit Köstlichkeiten für jeden Geschmack, werden damit Mama und Kind satt und glücklich. Hochstühle und ein Wickeltisch werden angeboten, Malvorlagen und ausgewählte Kinderbücher sorgen für einen kurzweiligen Aufenthalt inmitten der Salzburger Altstadt. Täglich geöffnet!
Carpe Diem Finest Fingerfood, Getreidegasse 50, +43/662/848800, www.carpediem.com/finestfingerfood