Confiserie Braun (Foto Stefan Zenzmaier 2015) Confiserie Braun (Foto Stefan Zenzmaier 2015)
Authentisch & Tradition Anna Maria Haider

Die besten Weihnachtskekse in Salzburg

Eine süße Bescherung - im Advent schwelgen wir in Aromen und Farben, Würze und Duft. Ob über Generationen weitergegebene Familienrezepte oder hippe Eigenkreationen - wenn die Küche zur duftenden Insel der Glückseligkeit wird, sind die Feiertage nicht mehr weit. Selbst gemacht ist die Königsdisziplin, selbst gekauft auch eine brillante Lösung - wir haben jedenfalls für Sie die besten Weihnachtskekse in Salzburg verkostet.

Lebkuchen

Der Lebkuchen-Shop der Mariazeller Manufaktur Pirker in der Linzer Gass bietet ein vielfältiges Angebot: klassische Formen, Konfekt mit oder ohne Schokolade,  Nougatküsschen, Knusperhäuser, Baumbehang, Weihnachtsmotive - alles aus dem würzig-braunen Honigteig. Besonders nett für die Christkindlbäckerei mit Kindern - die fertige Backmischung!
IMG_0381 Foto: © Pirker Lebkuchen
 

Vanillekipferl

Im Café´Tomaselli am Alten Markt warten köstlichste Gebäcksorten nur darauf, von allen Lieber-Doch-Nicht-Selber-Bäckern heimgetragen zu werden. Ehrgeizige dürfen sich aber gleich an die Arbeit machen und nach der Original-Haus-Anleitung zart schmelzende VANILLEKIPFERL herstellen, denn Backstubenleiter Karl Kosek hat es uns verraten:
300 Gramm Mehl, 230 Gramm Butter, 110 Gramm Staubzucker, 12 Gramm Vanillezucker, 100 Gramm geriebene weiße Mandeln.                   
Alle Zutaten zu einen glatten geschmeidigen Teig kneten und danach für ca. 30 Min im Kühlschrank rasten lassen. Danach kirschgroße Kugeln formen und diese zur typischen Vanillekipferl-Form „wuzeln“. Auf ein Backblech legen und bei 180°C gleichmäßig braun backen. Nach dem Backen sofort mit Vanillezucker bestäuben. Tipp: Am besten zwei Wochen in einer geschlossenen Dose aufbewahren damit die Kipferln noch schön mürbe werden können.
Tomaselli Foto: © Café Tomaselli Salzburg
 

Macarons

Gleich um's Eck in der Churfürststraße locken im Fenster der Confiserie Braun flockig leichte, pastellfarbene Macarons, Lebkuchenstangerl und Co., flankiert von einer kleinen Armee herziger Nikoläuse und Krampusse.
Braun-Sbg.06 Foto: © Confiserie Braun, Salzburg-Hallein
 

Bunt gemischt

Auch in der Brodgasse sind die Kekse los! Insider holen in der Bäckerei Holztrattner allerfeinstes Früchtebrot, mit oder ohne Teigmäntelchen. Die "Hausmischung" - Ischler, Linzer-Augen, Nuss- und Kokoskrapferl, Karibikschnitten, Florentiner, Butterkekse, Zimtsterne, Nougatherzen, Marmeladensterne - lässt keinen Naschkatzen-Wunsch offen.
Ein Magnet innerhalb dieses wahren Bermudadreiecks der besten Weihnachtskekse in Salzburg ist natürlich die Theke der Café-Konditorei Fürst. Klassiker wie  Zimtsterne,  Marzipanmakronen, Kokosbusserl, Windgebäck und Walnussplätzchen und die wundersam weihnachtlich dekorierten Torten des Hauses entfalten verführerische Anziehungskräfte.
Fürst 400g Foto: © Café Konditorei Fürst Salzburg

Rühren, kneten, backen - und fertig sind die besten Weihnachtskekse in Salzburg ...

Schokokekserl

Die Konditorei Ratzka am Äußeren Stein in der Imbergstrasse ist eine der ersten Adressen für zarte oder knusprige kleine Meisterstücke.  Leckermäuler unter Familie und Freunden kann man mit der schlichten Rafinesse der SCHOKOKEKSERL beeindrucken, deren Rezept Heidi und Birgit Ratzka für uns aufgeschrieben haben:
300 Gramm glattes Mehl, 260 Gramm Butter, 100 Gramm Staubzucker, 180 Gramm sehr gute dunkle Schokolade in kleinen Stückchen, etwas abgeriebene Schale einer Bio-Orange, etwas Vanillemark, Salz, ein Ei.     
Alle Zutaten zu einem Teig kneten, Rolle formen, in Klarsichtfolie wickeln und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen. In dünne Scheiben  schneiden, mit verquirltem Ei bestreichen, bei ca. 190 Grad backen.
P1030595 Foto: © Konditorei Ratzka Salzburg
 

Butterbrote

Auch im Restaurant m32 am Mönchsberg gibt's Adventzauber.  Chefkoch Toni Fritzenwallners BUTTERBROTE  haben mit zünftiger Jause rein gar nichts zu tun sondern viel mehr mit Winterpoesie ...
140 Gramm Mehl, 100 Gramm Butter, 70 Gramm geriebene Haselnüsse,  Zitronenschale, Zimt, 100 Gramm Schokolade, 50 Gramm Zucker, 1 Dotter                                                                                                                             
Zutaten zum Mürbteig verkneten, zwei Stunden im Kühlschrank rasten lassen.  Sterne oder Rauten ausstechen.  Für die Glasur 2 Dotter mit 100 Gramm Staubzucker fest verrühren.
Weihnachtskekse in Salzburg Marzipan-Makronen aus der Schatz Konditorei
 

Marzipan-Makronen

Die Schatz Konditorei im gleichnamigen Durchhaus empfiehlt ihre wunderbaren Marzipan-Makronen. Hausherr und Konditormeister Erich Winkler verrät wie's geht:
500 g Rohmarzipanmasse, 250 g Staubzucker, 80–100 g Eiklar (ca 2-3 Eiklar Größe M), 1 kleine Prise Salz, Zitronenschale, Vanillezucker, kandierte Kirschen (Menge für ca. 3 Backbleche) Die Zutaten glatt rühren bis die Masse etwas schaumig wird. Rosetten auf ein Backpapier spritzen. Genügend Abstand lassen, damit die Makronen nicht zusammenkleben und mit  kandierter Kirsche belegen. Im Backofen bei ca. 150–160 ˚C bei offenem Zug (Tipp: Kochlöffel in der Ofentür einklemmen) goldgelb backen. Makronen mit Gummiarabikum (aus der Apotheke) abglänzen.

Selber backen leicht gemacht...

Und wer nun so richtig auf den Geschmack gekommen ist, kann seiner Back-Lust freien Lauf lassen - in dem liebevoll gestalteten Büchlein Spitzenkekse sind jede Menge Rezepte zu finden für die besten Weihnachtskekse in Salzburg, die Gourmet-Journalistin Doris Maier mit hiesigen Zuckerbäcker-Champions zusammengestellt hat! Auf also, an die Nudelwalker!
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