Eine süße Bescherung - im Advent schwelgen wir in Aromen und Farben, Würze und Duft. Ob über Generationen weitergegebene Familienrezepte oder hippe Eigenkreationen - wenn die Küche zur duftenden Insel der Glückseligkeit wird, sind die Feiertage nicht mehr weit. Selbst gemacht ist die Königsdisziplin, selbst gekauft auch eine brillante Lösung - wir haben jedenfalls für Sie die besten Weihnachtskekse in Salzburg verkostet.
Lebkuchen
Der Lebkuchen-Shop der Mariazeller Manufaktur
Pirker in der Linzer Gass bietet ein vielfältiges Angebot: klassische Formen, Konfekt mit oder ohne Schokolade, Nougatküsschen, Knusperhäuser, Baumbehang, Weihnachtsmotive - alles aus dem würzig-braunen Honigteig. Besonders nett für die Christkindlbäckerei mit Kindern - die fertige Backmischung!
Foto: © Pirker Lebkuchen
Vanillekipferl
Im
Café´Tomaselli am Alten Markt warten köstlichste Gebäcksorten nur darauf, von allen Lieber-Doch-Nicht-Selber-Bäckern heimgetragen zu werden. Ehrgeizige dürfen sich aber gleich an die Arbeit machen und nach der Original-Haus-Anleitung zart schmelzende
VANILLEKIPFERL herstellen, denn Backstubenleiter Karl Kosek hat es uns verraten:
300 Gramm Mehl, 230 Gramm Butter, 110 Gramm Staubzucker, 12 Gramm Vanillezucker, 100 Gramm geriebene weiße Mandeln. Alle Zutaten zu einen glatten geschmeidigen Teig kneten und danach für ca. 30 Min im Kühlschrank rasten lassen. Danach kirschgroße Kugeln formen und diese zur typischen Vanillekipferl-Form „wuzeln“. Auf ein Backblech legen und bei 180°C gleichmäßig braun backen. Nach dem Backen sofort mit Vanillezucker bestäuben. Tipp: Am besten zwei Wochen in einer geschlossenen Dose aufbewahren damit die Kipferln noch schön mürbe werden können. Foto: © Café Tomaselli Salzburg
Macarons
Gleich um's Eck in der Churfürststraße locken im Fenster der
Confiserie Braun flockig leichte, pastellfarbene Macarons, Lebkuchenstangerl und Co., flankiert von einer kleinen Armee herziger Nikoläuse und Krampusse.
Foto: © Confiserie Braun, Salzburg-Hallein
Bunt gemischt
Auch in der Brodgasse sind die Kekse los! Insider holen in der
Bäckerei Holztrattner allerfeinstes Früchtebrot, mit oder ohne Teigmäntelchen. Die "Hausmischung" - Ischler, Linzer-Augen, Nuss- und Kokoskrapferl, Karibikschnitten, Florentiner, Butterkekse, Zimtsterne, Nougatherzen, Marmeladensterne - lässt keinen Naschkatzen-Wunsch offen.
Ein Magnet innerhalb dieses wahren Bermudadreiecks der besten Weihnachtskekse in Salzburg ist natürlich die Theke der
Café-Konditorei Fürst. Klassiker wie Zimtsterne, Marzipanmakronen, Kokosbusserl, Windgebäck und Walnussplätzchen und die wundersam weihnachtlich dekorierten Torten des Hauses entfalten verführerische Anziehungskräfte.
Foto: © Café Konditorei Fürst Salzburg
Rühren, kneten, backen - und fertig sind die besten Weihnachtskekse in Salzburg ...
Schokokekserl
Die Konditorei Ratzka am Äußeren Stein in der Imbergstrasse ist eine der ersten Adressen für zarte oder knusprige kleine Meisterstücke. Leckermäuler unter Familie und Freunden kann man mit der schlichten Rafinesse der
SCHOKOKEKSERL beeindrucken, deren Rezept Heidi und Birgit Ratzka für uns aufgeschrieben haben:
300 Gramm glattes Mehl, 260 Gramm Butter, 100 Gramm Staubzucker, 180 Gramm sehr gute dunkle Schokolade in kleinen Stückchen, etwas abgeriebene Schale einer Bio-Orange, etwas Vanillemark, Salz, ein Ei. Alle Zutaten zu einem Teig kneten, Rolle formen, in Klarsichtfolie wickeln und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen. In dünne Scheiben schneiden, mit verquirltem Ei bestreichen, bei ca. 190 Grad backen. Foto: © Konditorei Ratzka Salzburg
Butterbrote
Auch im
Restaurant m32 am Mönchsberg gibt's Adventzauber. Chefkoch Toni Fritzenwallners
BUTTERBROTE haben mit zünftiger Jause rein gar nichts zu tun sondern viel mehr mit Winterpoesie ...
140 Gramm Mehl, 100 Gramm Butter, 70 Gramm geriebene Haselnüsse, Zitronenschale, Zimt, 100 Gramm Schokolade, 50 Gramm Zucker, 1 Dotter Zutaten zum Mürbteig verkneten, zwei Stunden im Kühlschrank rasten lassen. Sterne oder Rauten ausstechen. Für die Glasur 2 Dotter mit 100 Gramm Staubzucker fest verrühren. Marzipan-Makronen aus der Schatz Konditorei
Marzipan-Makronen
Die
Schatz Konditorei im gleichnamigen Durchhaus empfiehlt ihre wunderbaren
Marzipan-Makronen. Hausherr und Konditormeister Erich Winkler verrät wie's geht:
500 g Rohmarzipanmasse, 250 g Staubzucker, 80–100 g Eiklar (ca 2-3 Eiklar Größe M), 1 kleine Prise Salz, Zitronenschale,
Vanillezucker, kandierte Kirschen (Menge für ca. 3 Backbleche)
Die Zutaten glatt rühren bis die Masse etwas schaumig
wird. Rosetten auf ein Backpapier spritzen. Genügend Abstand lassen, damit die Makronen nicht zusammenkleben und mit kandierter Kirsche belegen. Im Backofen bei ca. 150–160 ˚C bei offenem Zug (Tipp: Kochlöffel in der Ofentür einklemmen) goldgelb
backen. Makronen mit Gummiarabikum (aus der Apotheke) abglänzen.
Selber backen leicht gemacht...
Und wer nun so richtig auf den Geschmack gekommen ist, kann seiner Back-Lust freien Lauf lassen - in dem liebevoll gestalteten Büchlein
Spitzenkekse sind jede Menge Rezepte zu finden für die besten Weihnachtskekse in Salzburg, die Gourmet-Journalistin Doris Maier mit hiesigen Zuckerbäcker-Champions zusammengestellt hat! Auf also, an die Nudelwalker!