In einer Stadt voll Kunst, Kultur und Tradition sind natürlich auch Gourmet-Restaurants und Spitzengastronomie nicht weit. Von exklusiven Haubenrestaurants über das älteste Gasthaus Salzburgs bis hin zu unkonventionellen Lokalen mit erstklassiger Küche: Wer in der Altstadt von Salzburg fein essen gehen will, sollte sich an diese Adressen wenden!
Die TOP 5 Restaurants in der Salzburger Altstadt
1. Brandtners Paradoxon
Der Salzburger Szenegastronom Stefan Brandtner ist eigentlich für seine Pop-Up-Gastronomie berühmt. Nach "Brandtner 63", "Brandtner und seine Leit'" und "Brandtners Mithridat" scheint er sich nun aber im Nonntal niedergelassen zu haben. Eintönig wird es trotzdem nicht: Zwischen Mönchsberg und Unipark tischt der Visionär voller Herzblut spektakuläre Gerichte auf. Interieur und Karte wechseln ständig, damit es niemandem, schon gar nicht dem Brandtner, zu langweilig wird: Wenn sich die Bühne im Restaurant ändert, wird auch ein neues kulinarisches Stück gespielt. Die Gin-Bar zum Selbermixen und die "begehbare" Wein- und Bierkarte komplettieren den unprätentiösen Abend in lockerer, herzlicher Atmosphäre - ob im rustikalen Innenbereich oder im gemütlichen Gastgarten.
Aus der Speisekarte:
Geräucherte Wassermelonen-Ingwer-Suppe mit Karamellisiertem Schafskäse vom Wolfgangsee, Walnüssen und gebratenen Calamaretti
Rehrücken mit Gelberüben-Senfsaat-Creme, Pfeffer-Marillen und mariniertem Rotkraut
Dessert von karamellisierter weißer und dunkler Schokolade mit Erdbeeren
Bild: Brandtnders Paradoxon, Chris Rogl
Brandtners Paradoxon
Zugallistraße 7, 5020 Salzburg
www.facebook.com/brandtnersparadoxon
2. Blaue Gans
Im ältesten Gasthaus Salzburgs, gegenüber des Festspielhauses in der Getreidegasse, isst man im Jahrhunderte alten Gewölbe zwischen uriger Tradition und eleganter Gemütlichkeit. In Top-Lage direkt am Mönchsberg werden Klassiker der österreichischen und Salzburger Küche serviert: Hausmannskost und Wildspezialitäten, aber auch modern-kreative Interpretationen. Im Speisesaal darf man Wandmalereien und Vertäfelungen bestaunen, im Gastgarten Oliven- und Feigenbäume sowie einen tollen Ausblick. Auch die Hotelbar der Blauen Gans lockt mit Jazz-Klängen und Spritzigem. Im Weinarchiv lassen sich schließlich rauschende Feste feiern. Die Blaue Gans bietet also das Rundum-Programm für jede Gelegenheit!
Aus der Speisekarte:
Kalbslebersalat mit Eierschwammerl & Schwarzbrot
Rosa Entenbrust mit Kirsche & Mandel
Walderdbeer-Tarte mit Limettensorbet
Bild: Blaue Gans
Hotel Blaue Gans
Getreidegasse 41, 5020 Salzburg
www.hotel-blaue-gans-salzburg.at
3. Carpe Diem Finest Fingerfood
Das außergewöhnliche Gourmet-Restaurant befindet sich am Ende der Getreidegasse und ist bekannt für seine im Cone, also Stanitzel, servierten Köstlichkeiten. 2 Gault Millau Hauben und 1 Michelin Stern versprechen Fingerfood der Extraklasse! In stilvollem Ambiente können aber natürlich auch exquisite Tellergerichte genossen werden. Das Carpe Diem bietet neben der beliebten Terrasse mit Blick auf die flanierenden Besucher der Getreidegasse zusätzlich einladende Lounges, ein Café und eine stylische Bar. Auch programmtechnisch lässt man sich nicht lumpen: Vom Business-Lunch über den Champagner-Empfang bis zum exklusiven Kochkurs sind Veranstaltungen aller Art im Carpe Diem möglich.
Aus der Speisekarte:
Beef Tatar mit Kartoffelpüree & Kresse im Sancho-Pfeffer-Cone
Wachtel mit Melone, Kohlrabi & Haselnuss-Schupfnudeln
Kaffee, Amaretto & Mascarpone
Bild: Carpe Diem Finest Fingerfood
Carpe Diem Finest Fingerfood
Getreidegasse 50, 5020 Salzburg
www.carpediemfinestfingerfood.com
4. Esszimmer
Willkommen im Esszimmer! Das kleine Restaurant mit 3 Hauben strahlt eine warme Gemütlichkeit aus und verwöhnt seine Gäste trotzdem in edlem Ambiente. Kulinarik auf höchstem Niveau ist bei 3 Gault Millau Hauben und 1 Michelin Stern natürlich selbstverständlich - das Esszimmer gehört ohne Zweifel zur Spitzengastronomie von Salzburg. Voll Leidenschaft kocht Andreas Kaiblinger mit seinem Team raffinierte Mittags- und Abendmenüs für anspruchsvolle Gourmets und legt dabei besonderes Augenmerk auf liebevolle Anrichtung und aufmerksames Service. Auch das Esszimmer begeistert im Sommer mit einer stilvollen Terrasse. Im Winter sorgt der Kamin für romantische Stimmung in der Gaststube.
Aus der Speisekarte:
Truthahnbrust mit Langostinotatare, Senfgurke und Lavendel
Kalbshaxerlraviolo und confierte Leber mit grünem Gemüse und Ananas
Pfirsich-Erdbeersalat mit Salbei dazu knuspriges Reisblatt mit Mandeleis
Bild: Esszimmer
Esszimmer
Müllner Hauptstraße 33, 5020 Salzburg
www.restaurant-esszimmer.jimdo.com
5. Die Geheime Specerey
Wenn ein Feinkostladen ein Restaurant betreibt, kann man sich sicher sein, exquisite Geschmacksexplosionen zu erleben. Felleis, Knittelfelder & Thunfisch heißt die Geschmacksoase zwischen Rathaus und Franziskanerkloster, direkt bei der Getreidegasse. Die beiden Salzburger Hoteliers und Gastronomen spezialisieren sich auf nachhaltigen Genuss aus kleinen Manufakturen. Feinschmecker finden hier nicht nur Delikatessen zum Mitnehmen, sondern auch die Geheime Specerey für ein romantisches Dinner oder ein fröhliches Zusammensein. Eine besondere Empfehlung sind die Spezialitäten aus der hauseigenen Weideschweinzucht!
Aus der Speisekarte:
Büffelmozzarella mit Tomaten, in kaltgepresstem Olivenöl
3 Hausschweinspießchen mit jungem Blattsalat und 2erlei Saucen
Gemischter Käseteller mit Gebäck
Bild: Die Geheime Specerey
Die Geheime Specerey
Sigmund-Haffner-Gasse 16, 5020 Salzburg
www.felleis-knittelfelder.at Für einen gediegenen Absacker empfehlen wir übrigens die schicke
Hagenauer Bar! Wir wünschen Ihnen einen angenehmen Abend in der Altstadt!