Welche Gemüse sind eigentlich typisch für den Winter? Unsere Großmütter wussten es noch genau - der Winter ist die "Kraut- und Rübenzeit"! Heute dürfen wir aus einer wesentlich größeren Auswahl von heimischen Sorten winterlicher Frischkost gustieren, damit der Gesundheit Gutes tun und nebenbei noch die farbenfrohe Atmosphäre und das lebhafte Treiben auf Schranne und Grünmarkt in Salzburg genießen.
Schrannenmarkt, Salzburg: Jeden Donnerstag von 5.00 bis 13.00 Uhr
Grünmarkt Universitätsplatz, Salzburg: Montag bis Freitag 7.00 bis 19.00 Uhr, Samstag 7.00 bis 15.00 Uhr
http://www.salzburgermarktkalender.at
Saisongerecht zubereitete Mahlzeiten helfen der Psyche gegen Winterdepression und schützen den Körper vor herumschwirrenden Grippeviren und Erkältungsunbill. Kohl, Kraut, Karfiol, Kürbis, Lauch und manche Pflanzen, die durch Frost erst ihren besten Geschmack entwickeln wie Grünkohl oder Kohlsprossen (die Kälte erhöht den Zuckergehalt) finden wir an den Ständen - neben den vielen wohlschmeckenden Wurzeln wie Pastinaken, Petersilienwurzeln, Karotten, Schwarzwurzeln, Rohnen, Steckrüben, Topinambur oder Sellerie. Letzterem hat sich Sepp Schellhorn persönlich angenommen und wünscht gutes Gelingen!
Sepp Schellhorn (m32) beim Schrannenrundgang im Rahmen des Kulinarikfestivals Eat & Meet (Foto Altstadt Salzburg Marketing)
Hier sein kulinarischer Tipp:
1 Sellerieknolle, 1 Knoblauchzehe, 1 frischer Rosmarinzweig, 30 Gramm Erdnüsse, Olivenöl, 1 TL Erdnussbutter, Häuptelsalat
Das Rezept stammt aus einem der von Frau Allerberger präferierten vegetarischen Kochbücher der Autorin Meret Bissegger.
Schummeln erlaubt - der Teig darf ein fertiger aus dem Kühlregal sein! 250 Gramm Mürbteig, 5 EL Parmesan oder anderer Hartkäse gerieben, 1/2 Zwiebel oder Lauch, 2 Karotten, 1/2 Romanesco, 1/2 Paprika rot, 1/4 Sellerie, 150 Gramm Pilze (Champignons oder Kräuterseitlinge), 150 Gramm Schinken, 3 EL Butter, Salz, Pfeffer, Petersilie, 2 Eier, 100 ml Milch, 200 ml Schlagobers, 1/2 TL Salz, Pfeffer, Chilipulver, Käse gerieben.
Gebutterte Tarteform mit Mürbteig auskleiden und mit Käse bestreuen. Zwiebel oder Lauch fein schneiden, Karotten und Sellerie grob reiben, Paprika würfeln, Romanesco in kleine Rosen teilen und Pilze in Scheiben schneiden. Gemischtes Gemüse mit Schinkenwürfel vermengen, kurz in Butter anbraten und mit Salz, Pfeffer und Kräutern abschmecken.
Überkühlte Gemüse-Schinken-Mischung in die Tarteform einfüllen. Nun Eier, Milch, Schlagobers, Salz, Pfeffer und Chilipulver gut vermischen und das Gemüse damit übergießen. Zum Schluss mit geriebenem Käse bestreuen und bei 220 Grad im vorgeheizten Rohr ca. 30-40 Minuten backen. Mit Salat servieren.
Viel Spaß beim Nachkochen!