Ein kulturelles Gesamtkunstwerk wie die Salzburger Festspiele braucht eine kulinarische Entsprechung. Insbesondere während der Opern- und Festival-Zeit finden sich in der Mozartstadt sinnliche Genüsse und spezielle Angebote wohin das Auge reicht. Als FestspielbesucherIn und FreundIn des guten Geschmacks sollten Sie folgende Chronologie der Salzburger Spitzenrestaurants auf Ihre „to do-“ oder besser noch „to eat-Liste“ setzen:
Tipp 1:
Hotel Bristol - „Restaurant Polo Lounge”
- Auf einen Blick: Traditionell/International, für Vegetarier und Allergiker geeignet, Preis/Leistung: sehr gut, Festspielfreundliche Öffnungszeiten, Dresscode: casual, schick; 15 Gehminuten von der Main Stage/Altstadt
Das Salzburger Spitzenrestaurant im Hotel Bristol bietet internationale und österreichische Spezialitäten. Neben hervorragender Qualität verfeinern Zutaten wie Charme, Herzlichkeit und ein gediegenes Ambiente das Polo Lounge-Festspielmenü. Serviert werden traditionell-österreichische Speisen sowie internationale Küche mit schmackhaften Fleisch- und Fischspezialitäten. Weit über die Grenzen Salzburgs hinaus gelten die delikaten Sommergerichte als raffiniertes Supplement zur Festspielaufführung. Wer edel-kreative Küche, exklusives Ambiente und die Salzburger Tradition erwartet, besucht das Polo Lounge. Allerdings ist das Restaurant nicht nur zur Festspielzeit ein absoluter Tipp: Herrlich im Geschmack und auch zu späterer Stunde nicht beschwerend ist die gegrillte Seezunge mit Beilage nach Wahl.
Restaurant Polo Lounge, Foto: Hotel Bristol
Tipp 2:
Hotel Goldener Hirsch - „s´Herzl“
- Auf einen Blick: Traditionell/International, für Vegetarier und Allergiker geeignet, Gastgarten, Preis/Leistung: sehr gut, Festspielfreundliche Öffnungszeiten, Dresscode: casual, schick, Tracht, 3 Gehminuten von der Mainstage/Altstadt
Festspielnostalgie und heimische Spezialitäten lassen sich am zentralsten „im kleinen Bruder“ des großen Hirschen genießen. Neben dem haubengekrönten Restaurant Goldener Hirsch ist das s´Herzl ein Hotspot für Salzburgs Festspielszene und Liebhaber authentischer, österreichischer Küche. Mit abwechslungsreichen Gusto-Menüs überrascht der frisch ernannte Küchenchef David Kowarik auch das anspruchsvollste Publikum. Im „s´Herzl“-Gastgarten vernimmt man das ein oder andere Mal die Rufe des Jedermann, die schmachtenden Stimmen der Opernstars oder die symphonischen Klänge der Festspielopern. Das Festspielhaus und die flanierenden Genießer im Blick, fühlt man sich wahrhaft königlich. Wer das Feiertägliche, Festliche und Traditionelle liebt ist hier richtig! Mit der ausgezeichneten Qualität der Schmankerln, der erlesenen Weinkarte sowie dem typischen Salzburger Ambiente steht das Spitzenrestaurant dem großen Bruder in nichts nach und findet sich in unserem Feinspitz-Ranking ganz weit oben. Tipp: nach herzhaften Salzburger Schmankerln sollten Sie unbedingt den hauseigenen Cocktail „Susanne“ in der berühmten Hirschen-Bar genießen. Im Zentrum der Salzburger Society wird man Ihnen bereitwillig von den Legenden um den historischen Zauber des „Hirschen“ erzählen!
Restaurant s´Herzl, Foto: Goldener Hirsch GmbH
Tipp 3:
Hotel Sacher - „Restaurant Zirbelzimmer“
Schwarzstraße 5-7, 0662 889770, www.sacher.com
- Auf einen Blick: Traditionell/International, für Vegetarier und Allergiker geeignet, Preis/Leistung: sehr gut, Festspielfreundliche Öffnungszeiten, Dresscode: schick, 10 Gehminuten von der Main Stage/Altstadt
Nicht nur während der Festspiele ist das Gourmetrestaurant Zirbelzimmer der Place to be für Fans österreichischer Tradition und Gastlichkeit. Im Sacher beheimatet fügen sich die Mitte des 19. Jahrhunderts entstandenen Räumlichkeiten wunderbar in das mondäne Ambiente des geschichtsträchtigen Hotels ein. Tafelsilber, Hirschgeweihe und aufmerksamer Service korrespondieren mit der österreichischen Haubenküche des Salzburger Spitzenrestaurants. „Die Zubereitung köstlicher Speisen hat bei uns lange Tradition“ seinem Sacher-Credo wird der Hauben Koch Manfred Stüfler mit der kreativen und zugleich traditionellen Küche gerecht. Der Falstaff beschreibt das Zirbelzimmer treffend als kulinarischen Hotspot für Traditionsliebende.
Vom Tafelspitz bis zum Kaiserschmarrn, vom Wiener Schnitzel bis zur süßen, flaumigen Marillen-Palatschinke und schlussendlich von der Weinkarte bis zum „Küss die Hand, gnä´Frau“- es passt einfach alles (vgl. dazu auch Falstaff 2014/2015, Edition: Salzburger Festspiele). Tipp (für alle Zugereisten): was es mit der Zirbel auf sich hat, wird Ihnen das aufmerksame Personal auf Nachfrage sicher nicht vorenthalten.
Restaurant Zirbelzimmer, Foto: Hotel Sacher
Tipp 4
Brunnauer im Magazin - anspruchsvolle Operngenüsse
- Auf einen Blick: Traditionell/International, für Vegetarier und Allergiker geeignet, Gastgarten, Preis/Leistung: sehr gut, Festspielfreundliche Öffnungszeiten, Dresscode: casual, schick, 15 Gehminuten von der Mainstage/Altstadt
Mit einfallsreichen Menüs wie „Norma“ oder „Fidelio“ kocht sich Richard Brunnauer nicht nur in die Mägen und Herzen seiner Gäste, sondern auch in die Hitliste unserer Feinspitz-Empfehlungen. Auf der Karte des Salzburger Spitzenrestaurants werden spezielle Festspiel-Variationen österreichischer Schmankerln angeboten. Wer einen lauen Sommerabend ein wenig abseits des Trubels und doch mittendrin verbringen möchte, reserviert (unbedingt!!!) mittags oder abends im Gastgarten und genießt kulinarische Virtuosität auf höchstem Niveau. Daumen hoch übrigens auch für den zuvorkommenden Service und die hervorragende Weinkarte. Und wer noch nicht überzeugt ist, der probiere den Tauern-Rehrücken mit Püree und Lungauer Eierschwammerln - zum dahinschmelzen! Tipp: Probieren Sie auch das exklusive Hauben-Mittagsmenü zu moderaten Preisen!
Restaurant Brunnauer im Magazin Foto: Neumyr