Weihnachtsmenü Weihnachtsmenü
Authentisch & Tradition Anna Maria Haider

Weihnachtstischlein deck dich - Tipps für das gelungene Weihnachtsmenü

Besinnlich im kleinen Kreis oder ausgelassene X-Mas-Party - haben Sie eigentlich schon entschieden/ verhandelt, was es heuer am Heiligen Abend als Weihnachtsmenü geben soll? Der Einkauf soll (und muss) schließlich geplant werden. Viele Familien haben ihre festgelegten Traditionen wenn es um das Weihnachtsmenü geht - in Salzburg ist es oft die bodenständige Würstelsuppe. Wenn es allerdings etwas glamouröser sein darf, sind in der Altstadt viele Inspirationen zu finden!

Fondue...

Auch Vegetarier freuen sich über ein köstliches Käsefondue oder Raclette, schön auch, dass sich so ein Essen gemütlich hinzieht ... Die Mühe für Koch und Köchin hält sich in überschaubaren Grenzen und das pünktlich zu Tisch hopsen weil- der- Braten -grade-fertig-ist entfällt zugunsten einer entspannten Cocktailstunde oder ungehetztens Geschenke-Auspackens.
Weihnachtsmenü Käsefondue (Quelle: Foodandmore/123RF.com)
Alle passenden Sorten Käse für geschmolzene, cremig-heiße Delikatessen bietet Ihnen das Kaslöchl im Löchlbogen an. Tipps und Rezepte für Mischungen und Variationen finden Sie hier.

Truthahn selber braten

Der klassische Truthahn erfordert schon eine größere Runde, wenn er als knusprig und braun gebratenes Prachtstück in der Tafelmitte trohnt.  Die Teams von Huber's Bauernladen (Schranne) und der Familie Baischer (Donnerstag auf der Schranne,  Samstag am Grünmarkt), helfen Ihnen bei der Vorbestellung von Geflügel und Wild.
Weihnachtsmenü Geflügel vom Baischer (Foto Wildbild)
 
Den Truthahn als Dinner-Hit  - 5 kg sollte er schon auf die Waage bringen - vorher in Lake einzulegen klingt nach viel Arbeit, ist aber völlig problemlos: Wasser und Gewürze in einen Topf, Truthahn rein und an einem kühlen Ort (Balkon, Speis, Garten - Vorsicht vor neugierigen Vierbeinern!) zugedeckt 1-2 Tage ziehen lassen:
Etwa 5,5 l Wasser 2 Zitronen, geviertelt ½ Tasse Salz 3 Esslöffel schwarze Pfefferkörner Rosmarin, Thymian 1 Zimtstange 1 Esslöffel Kümmel 4 ganze Nelken 2 Esslöffel Pimentkörner 4 Sternanis 2 Esslöffel weiße Senfkörner, 1 Tasse Zucker 2 ungeschälte Zwiebeln, geviertelt 1 Stück Ingwer (5 – 7,5 cm) in 6 Scheiben geschnitten ¼ Tasse Ahornsirup ¼ Tasse Honig 1 Bund Petersilie
Weihnachtsmenü Truthahn als Weihnachtsmenü (Quelle © Circleps/123RF.com)
 
Heizen Sie den Ofen auf 200 Grad vor und tupfen Sie den Truthahn trocken. Schmelzen Sie je 3 Esslöffel Butter und Ahornsirup auf kleiner Flamme. Bevor Sie den Truthahn in den Ofen geben, bestreichen Sie ihn mit dieser Mischung. Während der Truthahn im Ofen brät, geben Sie immer wieder ein bisschen Glasur darüber. Nach ungefähr drei Stunden ist der Truthahn durch. - Testen Sie zwischendurch, ob der Truthahn gar ist. Dazu piksen Sie mit einem scharfen Messer in die dicke Stelle zwischen Schenkel und Brust; wenn klarer Saft austritt, ist das Fleisch gar. - Wenn das Fleisch gar ist, nehmen Sie den Truthahn aus dem Ofen, bedecken ihn mit Aluminiumfolie und lassen ihn 20 – 40 Minuten lang ziehen.
Alle nötigen Gewürze - und darüber hinaus Spezereien-Kreationen und Ideen für den süßen Teil des Abends - gibt es bei Alfons Schuhbeck im Rathaus! Die Vielfalt seiner geheimnisvoll duftenden Substanzen ist übrigens zur Zeit auch am Christkindlmarkt am Residenzplatz zu entdecken.
Sie können natürlich auch den weltberühmten Truthahn mit  Whisky probieren ... damit werden Sie auf jeden Fall zur Legende ...

...für die große Tafel

Wenn Freundes-Horden bei Ihnen einfallen, sollten Sie sich auf elegante kalte Platten verlegen. Bei Feinkost Kölbl in der Theatergasse können Sie sich vorab über das für die Festtage vorgesehene Angebot von hausgemachten  Geschmackserlebnissen informieren - mit ein wenig Wehmut, den bald wird der Familienbetrieb reformiert und in neuer Form weiter geführt...
Für Festtagsbraten im ganz großen Stil und viele köstliche Wurstwaren, weihnachtliche Schmankerl wie Terrinen, Sülzchen und Pasteten sind Sie bei Der Mache in der Sigmund-Haffner-Gasse an der goldrichtigen Adresse. Der Traditionsmetzger mit der neuen Adresse in der Innenstadt und seine Mitarbeiter sind profund-lustvoll- professionelle Berater bei allen Anliegen gehobener und bodenständiger (Fest-und Feiertags-)Küche.
Weihnachtsmenü Der Mache (Foto Andreas Kolarik) Der Mache (Foto Andreas Kolarik)
 
Wenn Sie Glück haben, ist der Chef gerade da - in der Genussmanufaktur Grahammer und steckt Sie an mit seiner Begeisterung für ausgefallene und dennoch einfach zu realisierende Rezepte. Eine offene Gewürzbar mit sehr spezialisierten Zusammenstellungen und viele regionale Spezialitäten erwarten Sie in dem schicken Lokal am Mozartplatz 5: Koch-Ideen und Last-Minute-Geschenke, über die sich jeder freut!
Wenn die selbst gebackenen Kekse schon alle aufgegessen sind und für's Dessert beim besten Willen keine Zeit bleibt, scharren die Salzburger Konditoren und Patissiers schon in den Startlöchern, um Sie zu unterstützen. Confiserie BraunSchatz-KonditoreiKonditorei FürstKonditorei Ratzka - um nur einige zu nennen...
Weihnachtsmenü Süßes als Abschluss (Quelle © Elena Shashkina/123RF.com)
 
Auch was die Versorgung mit edlen Tropfen betrifft, gibt es in der Altstadt eine hervorragende Infrastruktur.  Die freundlichen Berater bei Wein&Co werden sich ebenso einsetzen für Ihren fröhlichen, unbeschwerten kulinarisch erfolgreichen Abend wie die Sekt- und Champagnerspezialisten bei Azwanger oder die "Kellermeister" in der Geheimen Specerey. Und wenn dann gegen Ende des Festes die Leute erschöpft in den Ecken herumhängen, hilft ganz bestimmt ein Stamperl des ruhmreichen Kräuterbitters von Sporer.
Weihnachtsmenü besondere Köstlichkeiten vom Sporer (Foto Wildbild)
 
Und - wer überhaupt keine Lust hat zu kochen, sollte schleunigst einen Tisch reservieren - hier die Liste der Angebote der Salzburger Gastronomie zu Weihnachten und Silvester. Genussreichen Feiertagen steht also wirklich nichts im Wege!
Noch mehr Ideen für das richtige Weihnachtsmenü hat Sonja Winkler in einem Blogbeitrag zusammen getragen.
Viel Spaß beim  Einkaufen, Nachkochen oder Bestellen!
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