Schmankerl am Salzburger Rupertikirtag
Bald ist es wieder soweit – der Salzburger Rupertikirtag 2019 naht mit Riesenschritten! Neben der Handwerksschau und den Lustbarkeiten der Fahrgeschäfte sind auf dem größten Salzburger Volksfest die Stände der Gastronomie und der Manufakturen heimischer Spezialitäten ein magnetischer Anziehungspunkt für die aufgedirndelte, hungrige Kirtagsgesellschaft.
Wo gibt es sonst auch schon die geballte Ladung der traditionellen heimischen Schmankerl? Aus Ressourcen der Natur gewonnen, aufwändig in der Herstellung nach oft historischen Rezepten, einmal jährlich liebevoll präsentiert werden die Geschmackskostbarkeiten im Zentrum des rustikal-kulinarischen Genusses - am Mozartplatz.
Bosna & Co
Würzige Schweinsbratwürstl – ob „pur“ mit Sauerkraut oder als Bosna verpackt, findet immer begeisterte Abnehmer. Die Bosna ist eine spezielle Salzburger Erfindung, 1949 von Herrn Todoroff im Müllnerbräu kreiert und mittlerweile in ganz Österreich auf Erfolgskurs. Brutzelnde Wurst im Weißbrotmantel, garniert mit Zwiebeln, Senf und diversen (geheimen) Gewürzen – Feinschmeckerherz, was willst Du mehr?
Am Salzburger Rupertikirtag wird auch 2019 - seit über 30 Jahren - die Kult-Wurst in bester Qualität von Adelheid Leitner kredenzt.
Aufstrich-Delikatessen, Speck-Weckerl, Käsestangerl und verschieden gefüllte Knödel ergänzen das deftige Angebot. Liebhaber süßer ländlicher Kochkunst finden hier heiße Bauernkrapfen, Pofesen und zum Entzücken aller Kinder „gebackene Mäuse“.
Johann Pirchner kommt mit selbstgeräuchertem Speck, Wurst und köstlichem Leberkäs aus dem Pinzgau, die Mannschaft der Sonnleit’n kennt sich aus mit Bergkäse, Bauernbrot, Kaminwurzn und noch mehr originellen landwirtschaftlichen Produkten.
Ein Schlückchen in Ehren
Vom Seiwaldgut, im Schnittpunkt zwischen Salzach- und Lammertal gelegen, kommt allerlei Geistiges - Edelbrände nach Bio-Prinzip. In der hofeigenen Brennerei werden die frisch geernteten Obstsorten nach Qualitätskontrolle eingemaischt. Bei abklingender Vergärung beginnt das Abbrennen der Maische, wobei nur der sogenannte Mittellauf, das „Herzstück“ abgefüllt wird – Kriterium für allerbesten Schnaps. Auch Likör, Sirup oder Marmeladen werden aus den Früchten gewonnen.
Seit 1870 beschäftigt sich die Brennerei Mitteregger mit hochwertigen Spirituosen: Das Wissen um die Zweifachdestillation, das von Generation zu Generation weitergegeben wurde, bildet den Grundstock für diese hervorragenden Erzeugnisse. Alle Brände sind zu 100% reine Fruchtdestillate.
Gäste aus der Steiermark gestalten mit ihren Produkten den Rupertikirtagsschmankerlmarkt noch abwechslungsreicher: Der Winzerhof Grebenz
lädt ein, Qualitätsweine der berühmten steirischen Reben zu probieren. Namen wie Schilcher, Sturm, Sämling, Heckenklescher versprechen fruchtige und herbe Noten, Traubensaft, Winzersekt und duftendes Kürbiskernöl runden das Sortiment ab.
Wie praktisch, dass sich alle Bauernmarktstände rund um das Mozartdenkmal versammeln, die Qual der Futterwahl ist nicht mit weiten Wegen verbunden. Von diversen Familienbetrieben werden Krapfen, Brezeln, Strudel und viele andere hiesige, Mehlspeisen verkauft.
Kaffee gefällig?
We Love Coffee - ja, das tun wir. Die winzige „Villa“ am Beginn des Mozartstegs hat das ganze Jahr über viele Fans. Logisch, dass Espresso, Macchiato, Cappuccino und Latte am benachbarten Mozartplatz nicht fehlen dürfen! Das liebenswerte Barista-Paar Jana und Ivi Zlatic offeriert von seiner Piaggio Ape aus leidenschaftliches und kenntnisreiches Kaffeecatering.
Last not least stellt sich die „angestammte“ Gastronomie mit speziellem Programm anlässlich des Salzburger Rupertikirtags ein. Die Trumerei stellt ihr Craft-Bier-Konzept und „grenzenlos regionale“ Kulinarik vor.
Genussmanufaktur Grahammer – Cook and Wine ist stolz auf authentische österreichische Küche. Wer das Leben und Treiben aus nächster Nähe gemütlich beobachten will, kann sich im Café Glockenspiel bei pikanten und süßen Köstlichkeiten niederlassen.
Hier gibt`s den Programmfolder zum Download.